Сметы в строительстве

18.07.2016

Сметы в строительстве — это финансовая составляющая проекта любого назначения, масштаба и сложности. О том, как происходит разработка проектно-сметной документации мы уже писали. Все информационные материалы по сметам и расчетам читайте в разделе «Это интересно». Сметы в строительстве составляются на основе результатов экономических расчетов, после анализа всех затрат, с учетом целесообразности проекта в будущем.

Сметы в строительстве — это прерогатива специалистов с профессиональными навыками, знаниями и опытом. Если смета составляется, без учета эффективности конечного результата проекта, планирования и других инструментов контроля, то сформированный итог может увеличить объем капитальных вложений. Именно поэтому, производить сметные расчеты, а также анализировать результаты выполненных обязательств, должны профессионалы.

Сметы в строительстве, в большей своей части, состоят из расчетов, которые выполняются с учетом строительного производства (строительство, монтаж, демонтаж, проектирование, производство металлоконструкций, капитальный ремонт, восстановление, реконструкция и т.д.). Причем для каждого вида строительного производства существует свой образец сметы, который так же отличается для частных лиц и бюджетных организаций (использованием законодательной базы и расчётом затрат). Сметы в строительстве быстровозводимых зданий и сооружений осуществляются путем калькуляции коммерческой стоимости услуг, материалов и конструкций, причем сама политика ценообразования строится на следующей классификации сметной документации:

  • по этапам строительства смета может быть — фактической, исполнительной, тендерной, концептуальной;
  • по видам производимых работ — отделочной, ремонтной, строительной, монтажной;
  • по обособленным или законченным компонентам расчета, смета бывает — сводная, объектная или локальная.

Методы расчета в каждом виде сметы могут тоже отличаться способами. Чтобы понять, что из себя представляют сметы в строительстве, давайте рассмотрим, некоторые способы сметных расчетов, наиболее часто используемые в сметном деле:

  • Базисно-индексный — осуществляется на основе действующих в регионе единичных расценок;
  • Базисно-компенсационный — в расчет берутся цены строительных услуг, сформированные на момент начала сотрудничества, которые корректируются, с учетом фактических (и дополнительных) затрат, связанных с изменением тарифов и цен на услуги (стройматериалы и т.д.);
  • Ресурсный — очень трудоемкий расчет, в основе которого лежат реальные тарифы, текущие цены и расценки на трудовые, технические, материальные и другие ресурсы;
  • Ресурсно-индексный — в основе этого метода одновременно присутствуют инструменты ресурсного и индексного методов расчета.

Вне зависимости от методик расчета, сметы в строительстве нуждаются в калькуляции. На нашем сайте есть рубрика «Калькуляторы», которая работает в онлайн режиме и доступна в любое удобное для вас время. Что касается термина «калькуляция», он включает в себя:

  • сумму прямых затрат,
  • стоимость металлопродукции, изделий и материалов,
  • затраты на аренду или эксплуатацию специальной строительной техники,
  • выплату зарплаты рабочим по действующим тарифам (территориальным и федеральным и т.д.),
  • накладные расходы, направленные организацию и управление строительного производства, сметную прибыль, предназначенную для материального стимулирования штата исполнителей проекта и развития материально-технической базы подрядчика.

Как видите, сметы в строительстве — тема сложная. Поэтому точно определить затраты, необходимые на реализацию проекта, можно только изучив условия конкретного заказа. Если у вас есть задумки, которые нуждаются в реализации, звоните нам! Вместе мы быстрей составим смету и спланируем предстоящие затраты!