Стальная балка

13.10.2016

Стальная балка имеет вытянутую форму, а характеристики качества, такие как прочность и надёжность сделали ее самым распространенным и нужным элементом, практически во всех быстровозводимых проектах. Стальная балка работает на изгиб и может использоваться, как для строительства быстровозводимых зданий и сооружений, так и для более массивных конструкций — мостов, линий коммуникаций, подвесных конструкций и т.д.

Стальная балка двутаврового и таврового сечения, а также швеллер справляются с различными видами нагрузок и воздействий. Что особенно ценно в промышленном, сельскохозяйственном строительстве, а также в специфических отраслях строительства, например, в мостостроении. Стальная балка перекрытия может быть изготовлена методом прокатка или сваркой. В зависимости от метода производства стальная балка и получала свое название:

  • двутавровая горячекатаная балка
  • сварная балка

Также от способа производства зависит ее стоимость. Стальная балка изготавливается в полном соответствии с ГОСТом, поэтому основные характеристики качества не меняются.  Оба вида балок прочны и надежны.

Стальная балка классифицируется по статической схеме или по типу сечения. По статической схеме бывают: консольная, однопролетная и многопролетная стальная балка.

  • Консольная балка со свисающими по краям крайними опорами, которые воспринимают нагрузки, разгружая пролетные сечения проектируются как разрезными, так и неразрезными. В отличие от однопролетной — разрезной и многопролетной — неразрезной.
  • Однопролетная балка более простая в проектировании, так как опоры у нее находятся по краям, рассчитать ее поведение в нагруженном состоянии не составляет особого труда.
  • Многопролетная в сравнении с однопролетной более экономична, правда, при ее проектировании необходимо исключить возможную просадку опор и возможность перегруза.

Стальная балка по типу сечения может быть прокатной и составной. Составная стальная балка имеет такие элементы сечений, которые могут соединяться сваркой, болтами или клепкой. В строительстве применяются составные балки – сварные, в которых расчетным методом определяется толщина стенки и поясов, длина свесов и сварного шва. В составной стальной балке с болтовыми соединениями и заклепками тоже расчетным методом определяют размер диаметра и количество болтов (заклепок).

Во время расчета нагрузок, учитываются разные части стальной балки. Так как по центру напряжения почти всегда нулевые, то центральная часть балки на нагрузки почти и не работает. А значит наиболее выгодной является стальная балка с двутавровым сечением. Чем меньше толщина стенки в двутавре, расположенной между поясами, на которые приходятся расчетные нагрузки, тем экономичней сечение. Прокатные балки используется в таких сооружениях, где ширина перекрываемого пролета меньше длины. Их подбирают по сортаменту, исходя из предварительных расчетов на прочность. Чтобы прокатная балка была менее материалоемкой необходимо, чтобы ее фактическая площадь была меньше расчетной.

Прокатные балки стоят достаточно дорого, но тем не менее они используются в строительстве, а в некоторых случаях без них даже не обойтись. Особенно, если невозможно подобрать по сортаменту стальную балку с необходимым сечением. В некоторых современных проектах зданий и сооружений, помимо обычного металлопроката, пытаются использовать тонкостенный профиль (ЛСТК). Однако ЛСТК профиль в быстровозводимых зданиях, воспринимает не все нагрузки. Поэтому нужно точно знать где можно использовать ЛСТК профиль, а где — нельзя.

Помимо стальных балок есть еще бистальные балки. Свое название они получили из-за методов производства, при которых используются две разных марки стали. Причем, участки с большими расчетными нагрузками изготавливаются из стали повышенной прочности, а места, в которых практически нет нагружения — из малоуглеродистой стали. Бистальные балки выполняются только по чертежам заказчика. Гофрированная стальная балка позволяет существенно уменьшить расход стали, а значит сэкономить денежные средства заказчика. Самые простые в изготовлении балки с треугольной гофрой, более практичные и прочные — с волнистыми гофрами. Стальная балка замкнутого сечения не очень распространена в строительстве из-за низкой технологичности и большой трудоёмкости.

Как видите, стальная балка играют важную роль в строительном производстве быстровозводимых зданий. Из всего представленного в публикации материала, потребителю стоит запомнить самое главное: чем выше сечение элементов стальной балки, тем больше ее несущая способность. По этой причине нашим проектировщикам, чаще всего, приходится сталкиваться с проектированием стальной балки — двутавр. Вы можете заказать проектирование и производство стальной балки, а можете ознакомиться с услугами «под ключ» и получить готовое быстровозводимое здание (сооружение) по доступной цене в самые быстрые сроки. По всем вопросам звоните по телефону 251-82-82! Будем рады вас слышать!