Так как сталь относится к черным металлам (аббревиатура — чермет), данная тема никогда не потеряет актуальности. Ведь именно черная сталь — чермет на 90% используется в производстве, промышленности и быту обычного потребителя, в качестве материала, альтернативу использования которому до сих пор не нашли.
Черная сталь — чермет — это сплав, в котором содержится до 2% углерода (С). При содержании от 2 до 4,5% углерода сплав будет называться чугуном. И хотя мы довольно много пишем о металлах, черная сталь — чермет нами отдельно не освещалась. Наверстывая упущенное, мы решили определить сферы использования черных металлов, к которым относится черная сталь — чермет, ферросплавы, чугуны и другие сплавы железа.
В январе 1933 года советский партийный, государственный и военный деятель Иосиф Виссарионович Сталин на Пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) ошеломил весь мир, сказав, что, буквально, за одно десятилетие Россия стала индустриальным государством. Всю речь действующего тогда вождя мы не будем воспроизводить, напишем только то, что было сказано по данной теме:
Нельзя представить себе индустриализацию Россию без изучения производства и науки. Мы знаем, что черная сталь — это чермет, впрочем, любая сталь — это черный металл, также, как и хром, марганец и ванадий, используемые при производстве чугунов и сталей. Также мы знаем, что черная сталь — чермет используется в производственно-хозяйственной деятельности населения России в других сферах экономики страны.
Сплавы железа и углерода, к которым относятся все черные металлы, до 1915 года в России использовались на 20%. После 1933 года объёмы производства увеличились в трое и на сегодня, можно сказать, с полной уверенностью, черная сталь — чермет используется почти на все 100% в строительном производстве.
Что же такое черная сталь — чермет в строительстве? Прежде всего — это легкие металлические конструкции (аббревиатура — ЛМК), а также другие стали:
Помимо углерода в чугунах и сталях содержатся кремний, марганец, сера, фосфор и другие компоненты, делающих сталь более прочной. Черная сталь — чермет вырабатывается переплавкой чугуна в мартеновских печах, электропечах и конвертерах за счет удаления из него части углерода. Также используется и бессемеровский способ получения стали. Но самые качественные и чистые (без вредных примесей) стали выплавляют в электропечах.
Если чугуны делятся на белые, серые и ковкие, то стали подразделяются на виды, с учетом отрасли их использования. К примеру, в машиностроении используются углеродистые стали обыкновенного качества, углеродистые качественные конструкционные стали, легированные конструкционные стали, стальное литье, подшипниковые стали, которые маркируются буквами (Ст) и цифрами.
В строительном производстве используется черная сталь — чермет, из которой изготавливают металлоконструкции. В производстве ЛМК используются низколегированные стали с присадками марганца, кремния, хрома и никеля. А также сортамент — стальное литье, профили и низкоуглеродистая стальная проволока диаметров 0,8; 1,2 и 1,6 мм для стопорения крепежных деталей.
Черная сталь — чермет, установленной марки, проверяется в заводских условиях «на искру». Для этого образец металла помещается под наждачный круг (на заточном станке) и по форме и цвету искр специалист устанавливает марку, углеродный состав стали, наличие легирующих добавок.
Процесс производства стали в металлоконструкции можно посмотреть на этом сайте. По вопросам изготовления и покупки ЛМК обращайтесь к менеджерам компании по телефону 251-82-82. Будем рады вас слышать!