Проектирование зданий из металлоконструкций

Проектирование металлических конструкций  – это процесс, производимый этапами. Он  включает в себя выбор продуманных и документально обоснованных конструктивных форм, сметные расчеты и чертежи, по которым будут  изготавливаться и монтироваться металлоконструкции. В проектировании металлоконструкций  есть своя терминология. «Предельные состояния», «надежность» и «усталость», «расчетная нагрузка» и «расчетное сопротивление»,  «оптимальный параметр» и «оптимальное  конструктивное решение», а также многие другие выражения фигурируют в проектировании металлоконструкций, в качестве ключевых основополагающих названий. И зачастую  многие люди не только не понимают, но и не знают их значения.

Мы готовы охарактеризовать их своим клиентам для общего восприятия картины проектирования металлоконструкций. Так, например, «предельным состоянием», в повседневной строительно-проектной практике, принято называть состояние окончательной потери устойчивости и пригодности металлоконструкций. А «расчетная нагрузка» - это предельное значение расчета металлоконструкций на прочность.

Проектирование зданий из металлоконструкций

Проектирование зданий из металлоконструкций

Пожалуй, раскрывать сам процесс проектирования металлоконструкций, в какой-то строгой последовательности, мы не будем. Однако все же отметим, что с развитием техники и изобретением современных строительных материалов, принципом проектирования металлоконструкций стало достижение трех главных показателей: экономия финансов, производительность труда при снижении трудоемкости и минимализация сроков строительства.

Возможно, поэтому процесс проектирования металлоконструкций в России унифицировался, параллельно с развитием металлостроения. Здесь можно вспомнить первое многопролетное промышленное здание, запроектированное профессором Феликсом Станиславовичем Ясинским. Другие его проекты, такие как перестройка железного моста, через реку Ижору, новые мастерские для пассажирских и товарных вагонов с устройствами пилообразных стропил на Александровском заводе, укрепление берегов реки Вилейки и т.п. были подробно описаны в очерках профессора: «Опыт общей теории равновесия сооружений» и «Опыт развития теории продольного изгиба».

  • Успехами в проектировании металлических конструкций, мы также обязаны академику, русскому инженеру, архитектору и изобретателю Владимиру Григорьевичу Шухову. Он не только первым во всем мире разработал пространственные и решетчатые конструкции покрытий, но и построил башни различного назначения.

В своих сооружениях академик Шухов реализовал новые идеи того времени -  возведение покрытий в виде висячих систем, что оказалось, впоследствии, будущим направлением в проектировании металлических конструкций, которое развивалось шаг за шагом. Что в итоге, привело, к так называемой, повторяемости конструкций, которая, в свою очередь, создала предпосылки для разработки типовых проектов и стандартных конструктивных решений.

Здесь уместно сказать о таких инженерных сооружениях, как мост через Менейский пролив в Англии, мост во Фрейбурге в Швейцарии, Эйфелева башня в Париже и т.д. В целом же, типизация проектирования металлических конструкций стала основным направлением в развитии металлоконструкций.

Проектирование зданий из металлоконструкций

Проектирование зданий из металлоконструкций

Сегодня металлические конструкции применяются во всех сооружениях значительных пролетов, высоты и нагрузок. Поэтому, учитывая всю сложность и многофакторность строительных и проектных задач, мы предлагаем совместить процесс проектирования металлоконструкций с архитектурным и инженерным проектированием. И это не случайно. Выполнение совместных работ, прежде всего, повышает спрос на сам проект и удовлетворяет все желания и личные потребности заказчика. 

  • Мы хотим сказать своим клиентам и заказчикам, что, прежде всего, достоинством методики проектирования металлоконструкций в нашей проектно-строительной компании, является простота и доступность.

При этом мы сооружаем довольно ответственные и уникальные строительные объекты. Проектирование металлоконструкций с 1951 года обосновано методами  математической  статистики, где вместо одного коэффициента запаса, используется три коэффициента. Поэтому все наши проекты удовлетворяют эксплуатационным требованиям и строительным нормам.

Звоните и приезжайте! Вы останетесь довольны всевозможными вариантами проектирования металлоконструкций, предложенными нашими специалистами!