Клееные деревянные конструкции – что это?

29.01.2019

Однородную продукцию могут выпускать одновременно несколько производственных компаний. И какими бы независимыми они не казались, продукция их будет обладать одинаковыми характеристиками, но, возможно, окажется разной по качеству. Поскольку однотипная продукция становится своеобразной моделью для потребителя, мы задались вопросом, клееные деревянные конструкции – что это и где используются.

  • В определенном смысле выпуск строительной продукции осуществляется по требованию заказчика, который тоже является потребителем. Клееные деревянные конструкции – что это в мире, где давно отдали предпочтение металлу?

Когда на глазах расчищается пространство для новой продукции, потребитель невольно принимает стратегии перехода на новый продукт, особенно если его удовлетворяют качество и стоимость. Оказалось, клееные деревянные конструкции – что это не такая уж и новая продукция, она более 30 лет используется за рубежом, потому что там ценят искусственные методы экономии материальных ресурсов.

  • То есть, само понятие говорит, клееные деревянные конструкции – что это продукт, созданный с помощью клея и дерева.  И если дерево признается экологически чистым продуктом, то о клее этого совсем не скажешь.

Освоившие конкурентоспособную продукцию американцы и европейцы даже отказались (в некоторых секторах) от металлостроительных технологий. Вместе с ними на новую модель конструкций перешли многие потребители, которым всегда нравится процесс «вымывания» с рынка более дорогой продукции. Но ведь им не объясняется, клееные деревянные конструкции – что это не совсем безопасный для здоровья продукт.

Для производства клееных конструкций используется антисептированная древесина, показатели качества которой, практически, безупречны. Получается, клееные деревянные конструкции – что это прочный и долговечный строительный материал, который изготавливается точно так же, как металлоконструкции в заводских условиях, а после транспортируется на строительную площадку для монтажа.

Несмотря на высокое качество клееных элементов, соблюдения всех технологических правил производства, дозировка клея – процесс сугубо ограниченный деятельностью какого-то конкретного производителя. То есть объективно процесс изготовления и производства соблюдается, а к субъективному можно «придраться» только в случае неоспоримых доказательств. Например, если на заводе не соблюдается производственная культура, клееные деревянные конструкции хранятся и складируется не по инструкции или при заготовке элементов не берется в расчет техническое задание (ТЗ) заказчика, что, в общем, сразу же нарушает режим будущей работы и эксплуатации строительных конструкций. Это как раз та самая ситуация с дозировкой клея, которым склеивается антисептированная древесина.

  • Закон конкуренции длительное время может действовать только при наличии качественного продукта. Можно ли считать клееные деревянные конструкции – что это конкурент металлоконструкциям или хотя бы аналог?

Если учесть, что для производства клееных конструкций не нужно никакого оборудования, а склеивается на самом деле не древесина, а маломерный пиленый материал, из которого создается конструкция монолитного сечения любой длины, ширины и формы, становятся абсолютно непонятными принципы появления на рынке нового продукта, в обществе, где тщательно исследуется инженерное соответствие, строительные нормы и правила. Но еще более непонятно, как и по каким показателям сравнивается качество конструкций из склеенных опилок, коим является  пиломатериал, и качество металла, который, практически, 100 лет не разрушается без соответствующих на то причин.

В некоторых европейских странах и на всей территории американского континента действуют свои стандарты, правила и нормы, по которым обоснуется строительство, а также клееные деревянные конструкции – что это экономическая необходимость, срок годности которой 40 лет (не меньше). С экологическими нормами при этом не сильно считаются.

  • Основной компонент (кроме клея), добавляемый в пиломатериал – антипирен. Им пропитывают древесину для того, чтобы замедлить действие распространение огня.  Наукой установлены, что огнезащитные составы на основе антипиренов нарушают работу эндокринной и неврологической системы человека, вызывают в организме развитие токсикоза и онкологических заболеваний.

Кроме того, компонент не слишком хорошо взаимодействует с отделочными материалами последнего поколения, поэтому попадая в естественную среду, превращается в пыль, которая и без научных обоснований известна, как злейший враг здоровья.

Можно конечно и дальше выяснять, клееные деревянные конструкции – что это, верить, что производство строится на инженерных расчетах и рационально с точки зрения затрат. Американцы, например, говорят, что дом из клееного пиломатериала стоит в полтора раза дешевле, чем дом из ЛСТК, а в Голландии и Бельгии так и вовсе – двойная экономия. Только, как правило, любая экономия должна удовлетворять расчетным нагрузкам и не временным, а постоянным. На практике устойчивость арочной клееной деревянной конструкции оказалась не такой радужной. При высоте не превышающим ⅕ ширины она, действительно, может оказаться устойчивой. Но что это за размеры, допустим, для склада или гаража, возведенных по российским нормативам? И кому из заказчиков понравится подобные границы, в отношении реально существующих проблем с застройкой участка и зонированием площадей, остается лишь предполагать.

В нашей компании вы можете приобрести полнокомплектные быстровозводимые здания из ЛМК. По телефону 391 251-82-82 можно оставить заявку на производство металлоконструкций из черного металла. Пишите, звоните, обращайтесь! Будем рады сотрудничеству!