Район строительства и что от него зависит

04.07.2016

При создании различных проектов, особенно производственных и промышленных обязательно учитывается район строительства. В данной статье мы рассмотрим, схемы планировки и экономические условия, которые лежат в основе выбора района строительства. Сразу обратим ваше внимание, чтобы проект был эффективным и прибыльным, важно в полной мере учесть природно-климатические условия района строительства на первоначальном этапе сотрудничества.

Поэтому мы сразу обращаем внимание заказчика на:

  • выбор удобного места для строительства быстровозводимых зданий и сооружений;
  • природные, топографические, гидрогеологические, метеорологические условия района строительства;
  • наличие железных и автомобильных дорог, а также водных и других путей сообщения;
  • размеры предстоящих капитальных затрат;
  • наличие в районе строительства рабочих рук и других производственных фондов;
  • ориентированность на поставку и реализацию товаров и продукции;
  • энергетические ресурсы района строительства;
  • возможность снабжения объекта строительства чистой питьевой водой;
  • возможность гармоничного развития будущего строительного объекта.

Если район строительства максимально соответствует инженерным решениям, затраты заказчика, при составлении соответствующих проектных и сметных документов не выйдут за рамки запланированного бюджета. Если район строительства предполагает проведение комплекса мероприятий по размещению и перепланировке стройплощадки, необходимые для проектирования, строительства и эксплуатации быстровозводимых зданий и сооружений, размер предстоящих капиталовложений или инвестиций может быть увеличен.  После выбора района строительства, в соответствии с инженерным коммуникациями и прочими ресурсами, рассматриваются факторы, связанные с природно-климатическими условиями, к которым относятся температура и влажность наружного воздуха, высота снегового покрова, основное направление ветра, глубина сезонного промерзания грунта, уровень грунтовых вод и т.д. Удовлетворительные теологические, климатические, метеорологические и гидрогеологические условия, обеспечивают возможность строительства без применения дорогостоящих искусственных оснований и глубоких фундаментов. Также общается внимание на:

  • достаточные размеры площадки и возможность ее расширения;
  • удобства конфигурации участка;
  • топографические условия земельного участка и прилегающей местности, обеспечивавшие минимальные затраты на земляные работы по планировке строительной площадки под быстровозводимое сооружение или здание и транспортные пути.

Район строительства с удобным примыканием к магистральным путям сообщения считается наивыгоднейшим строительным участком, с экономической точки зрения.

При устройстве строительной площадки определяются температурные зависимости. Если район строительства по температурам наружного воздуха совпадает с нормами и правилами — СНиП 2.01.01-82, при проектировании сложностей не возникнет. Так как в расчет будут приниматься данные из библиотек строительных ГОСТов, стандартов и нормативов, в частности «Расчетные нормативы для составления проектов организации строительства» обязательные при составлении проектов организации строительства (ПОС) на отдельные объекты промышленности, производства, сельского хозяйства и строительной индустрии. Если в целом говорить о температурном режиме, заметим, что от него зависит тип быстровозводимого объекта, мощность отопительных систем, вентиляции, кондиционирования, механические и физические характеристики ограждающих металлоконструкций и т. д. При определении температурного режима в расчеты берутся:

  • атмосферное давление;
  • направление и скорость движения воздуха (ветер);
  • масса снегового покрытия на 1 метр²;
  • условия будущей эксплуатации, с учетом трех климатических зон: сухая, нормальная и влажная (сырая).

Как видите, в любом проекте необходимо учитывать район строительства, чтобы избежать непредвиденных ситуаций и продлить срок службы своего быстровозводимого здания или сооружения. По вопросам сотрудничества вы можете обращаться к нашим специалистам по телефону 215-25-35. Мы поможем подобрать участок под строительство, документально оформить и получить разрешение на строительство! Ждем звонков!