Нормы проектирования металлических конструкций быстровозводимых зданий и сооружений

01.07.2016

Созданная база норм проектирования металлических конструкций быстровозводимых зданий и сооружений учитывает все требования Строительных норм и правил, соответствующих нужной степени надежности, капитальности, долговечности конструкций и их элементов в заданных условиях эксплуатации быстровозводимого здания в целом. Нормы проектирования металлических конструкций быстровозводимых зданий и сооружений определяются следующими документами:

  • СП 16.13330.2011 от 20.05.2011 «Стальные конструкции». Выбор марок сталей для конструкций и деталей.  Расчетные характеристики материалов и соединений. Порядок расчетов элементов стальных конструкций при растяжении, сжатии, изгибе, расчетов на прочность, устойчивость и усталость. Правила проектирования с учетом предотвращения хрупкого разрушения и т.д.
  • СП 20.13330.2011 от 20.05.2011 «Нагрузки и воздействия». Требования по назначению нагрузок, воздействий и их сочетаний, учитываемых при расчетах по предельным состояниям: вес конструкций и грунтов; нагрузки от оборудования, людей, и т.д.; нагрузки от мостовых и подвесных кранов; снеговые нагрузки; воздействие ветра; температурные климатические воздействия и т.д.

Также нормы проектирования металлических конструкций быстровозводимых зданий и сооружений предусматривают максимально возможное применение в строительно-монтажных работах  унифицированных габаритных схем и деталей. Мы писали в разделе  «Это интересно» о рациональности использования типовых металлических конструкций, с возможностью их индивидуализации, как о наиболее совершенной и экономичной технологии строительства быстровозводимых зданий. Потому подчеркнем еще раз, индустриализацию строительства с использованием современных средств комплексного пакета проектирования производства и монтажа «под ключ», как самую приемлемую схему возведения строений из металла.  Нормы проектирования металлических конструкций быстровозводимых зданий и сооружений учитывают влияние пластических свойств металла на безопасность конструкций.

Благодаря тому, что строительная сталь обладает необходимой пластичностью, избыточная нагрузка сказывается положительно на качестве металлоконструкций. Поэтому база норм проектирования металлических конструкций быстровозводимых зданий и сооружений исключает их моментальное  разрушение, которое и на самом деле возможно, но только после значительных деформаций металлоконструкций. Нормы безопасности позволяют принять необходимые меры, вывести людей из опасной зоны, разгрузить или усилить здание из металлоконструкций. При определенных условиях, нормы проектирования металлических конструкций быстровозводимых зданий и сооружений учитывают потерю пластических свойств металлоконструкций частично, либо полностью без какой-либо предварительной деформации:

  • На этапе проектирования из-за  ошибок в расчетах температурных условий эксплуатации быстровозводимых металлических конструкций и подвижных, динамических и вибрационных нагрузок. В этом случае, мы предлагаем своим Заказчикам применение конструктивных решений, оптимально сказывающихся на пластичности стальных конструкций.
  • В процессе изготовления или монтажа могут применяться несоответствующие жизнедеятельности строения марки стали. Все технологические нарушения, приводящие к низким эксплуатационным свойствам сварных соединений, относятся к человеческому фактору. А потому проектно-строительные работы нужно доверять опытным специалистам, знающим не понаслышке нормы проектирования металлических конструкций быстровозводимых зданий и сооружений.
  • В эксплуатации здания исключается приложение к металлоконструкции ударных или сосредоточенных нагрузок, которые не предусмотрены проведенными расчетами. Так как это ведет к преждевременной  деформации деталей соединения металлоконструкций.

Как видим, при проектировании нормы проектирования металлических конструкций быстровозводимых зданий и сооружений следует соблюдать в их строгом соответствии. В проекте должны быть приведены указания о порядке возведения, сборке и монтаже конструкций. Если принятое конструктивное решение связано с особым вариантом возведения строения, влияющим на прочность и устойчивость конструкций, значит, эти указания должны быть учтены при разработке проекта производства работ.

Наша компания возводит здания из металлоконструкций высочайшего качества, с соблюдением всех норм проектирования металлических конструкций быстровозводимых зданий и сооружений. Наши разработчики проектов используют как российские, так и европейские нормы проектирования, что позволяет значительно расширить возможности применения быстровозводимых зданий, с гарантированно высоким качеством изготовления металлоконструкций на собственном мини-заводе. Мы выполняем металлоконструкции, следуя всем условиям, пожеланиям и требованиям Заказчика, при этом соблюдаем технологии производства, а также проводим контроль качества выпускаемой металлопродукции. Если Вы готовы к сотрудничеству, ждем Ваших звонков!