Минвата против пенополистирола (пенопласта)

28.04.2018

Когда рассматривается основная сущность утеплителя, внимание заостряется на тех показателях, плохое качество которых может привести к нежелательным последствиям. Руководствоваться одними инструкциями, где описываются потрясающие способности того или иного материала, можно только если этот материал действительно обладает этими способностями. А если нет, как руководство по эксплуатации поможет решить естественно научные и практические задачи? Да, никак — от количества советов качество утеплителя не повысится.

Возьмем, к примеру, самые распространённые утеплители и посмотрим, насколько выигрывает минвата против пенополистирола (пенопласта). В этом отношении нам поможет не математика со сложением и вычитанием, а физика, механика и другие науки, по-настоящему раскрывающие эксплуатационные характеристики стройматериалов.

Известно, что минвата против пенополистирола (пенопласта) рассматривается по основным показателям эксплуатации, которые подходят для разных объектов строительства, возводимых в разное время года. При этом пенополистирол, больше известный, как пенопласт выбирается для частных домов, эксплуатируемых как ежегодно, так и в теплое время, для лоджий или балконов, гаражей, прочих сооружений.

  • Обычно покупатели не слишком понимают почему во всех случаях минвата против пенополистирола (пенопласта) намного лучше, и в большинстве случаев выбирают более дешевый утеплитель, без оглядки на качество и эксплуатационные показатели.

Чтобы сделать правильный выбор между минеральной ватой и пенополистиролом, необходимо не только знать характеристики утеплителя, но также методику их производства. Но, главное, что будет необходимо сделать — это провести сравнение утеплителей по свойствам, чтобы достаточно знать о физических, химических, эксплуатационных, экологических характеристиках материалов и определить, почему выгодна минвата против пенополистирола (пенопласта) и других изоляционных материалов. При этом, если сравниваются два параметра — коэффициент теплопроводности и цена, то показатели характеристик будут примерно одинаковыми, а вот по способности пропускать пар и по устойчивости к огню, минвата против пенополистирола намного качественней.

Производство пенополистирола имеет свои особенности. В его состав входят полистирол, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полиуретан, а также эпоксидные, карбамидные, кремниевые, фенольные смолы, повышающие прочность утеплителя. В процессе производства при нагреве, вспучивании, происходит формирование полистирольных масс на специальном оборудовании. Пенополистирол производится в плитах небольшого веса, состоящим на 4/5 из воздуха. Толщина плит может быть от нескольких миллиметров до 10 см, что очень ценится теми, кто использует пенополистирол для обшивки стен.

Минвата против пенополистирола (пенопласта) является волокнистым, а не пористым материалом. В производстве она получается при плавлении горных пород и металлургических шлаков, которые характеризуются высокой прочностью. При соблюдении условий эксплуатации утеплитель минвата может прослужить несколько десятков лет в жилых домах, балконах, лоджиях, стенах зданий и сооружений.

Специфика производства позволяет лучше рассмотреть утеплители и показать основные преимущества, на которые можно смело опираться при выборе того или иного материала.

  • Минвата против пенополистирола (пенопласта) абсолютно безопасна и экологически чиста. В то время как в производстве пенопласта используются стирол и фреон — опасные для здоровья людей вещества, которые при нагревании выделяют ядовитые газы.

Еще одним показателем качества минваты против пенополистирола является ее абсолютная способность пропускать воду, благодаря чему образовавшийся от влаги конденсат остается внутри плит, а утеплитель не теряет свои теплоизоляционные свойства на всем сроке службы. У пенополистирола часть конденсата может выводиться через неровности стен или стыки плит. Такая характеристика приносит, как положительный, так и отрицательный эффект, потому при выборе утеплителя не рекомендуется опираться на этот критерий как основной.

Несмотря на участившиеся пожары, потребители до сих пор прибегают к пассивному выбору и соглашаются с такими заблуждениями, что пенополистирол также устойчивость к огню, как минвата. На самом деле базальтовые волокна минваты вообще не горят и не деформируются при возгорании, пенополистирол же не только плавится при повышенных температурах, но может еще и самовозгораться, поддерживая любой, даже самый незначительный процесс горения. Согласитесь, что в этом случае опять выигрывает минвата против пенополистирола, у которой и без пожарной безопасности хватает преимуществ.

Узнать о том, как утеплитель удерживает тепло и почему минвата против пенополистирола более удобный материал в монтаже, можно у специалистов компании по телефону 391 251-82-82. Опираясь на наши рекомендации, вы сможете принять правильное решение и сделать проект максимально эффективным и безопасным. Обращайтесь!