Промышленное строительство — что это?

05.04.2018

Результат строительного производства — здание или сооружение отвечает потребностям человека (коллектива), связанным с конкретным деятельным процессом. В этой публикации мы расскажем промышленное строительство — что это и какие многообразные продукты строительного производства в него включены.

Строительный процесс с точки зрения потребительского восприятия — разнонаправленный. Причем, даже при использовании одних и тех же строительных материалов, и технологий, здания или сооружения общественного, коммерческого и промышленного вида существенно отличаются между собой. В таком случае, промышленное строительство — что это? Обратимся к академическому словарю, где есть все необходимые описания строительного производства.

  • Промышленное строительство — что это? Это комплекс строительно-монтажных работ, которые служат для ввода в эксплуатацию новых или реконструкции, расширения, модернизации действующих промышленных предприятий. Промышленное строительство характеризуется разнообразием планировочных и конструкторских решений, большими объемами строительно-монтажных работ (СМР), их трудоемкостью и высокой стоимостью.

В процессе познания особенностей производства важно учитывать, что назначение и поставленные цели в каждом заказе будут абсолютно разными. И зависит это от многообразных человеческих потребностей. Результат промышленного строительства оценивается степенью возможного удовлетворения этих потребностей. Промышленное строительство — что это в конкретно узнаваемых образах? Заводы, фабрики, комбинаты, цеха — все то, что конкретно связано со значительной частью окружающей среды, соответствующим обликом города и пригорода, с освоением промышленных территорий.

Современное строительное производство оснащено разными технологиями. Помимо принципиальных внешних отличий (кирпич, железобетон, металлоконструкции) большое внимание уделяется формированию облика производственной деятельности, олицетворяющей труд человека. При строительстве промышленных объектов и сооружений важно учитывать конструктивные особенности зданий и сооружений. И не забывать, что через внешние формы, образы дизайна, интерьера, (уютного, теплого или наоборот, официального и холодного) рождается отношение человека к производству и промышленности.

В некоторых случаях люди реагируют на возведение промышленных объектов строительства задолго до их появления. Эффект незримого присутствия человека на заводе, фабрике, в цеху или в каком-то сложном производстве, представляет собой ситуацию, в которой мы готовимся к чему-то очень неприятному. К сожалению, таково значение привычных производственных символов, несущих информацию о промышленных объектах строительства, как о негативных, чужеродных организмах, которые слишком дорого обходятся человеку: и в плане стоимости, и в плане необходимости жить вблизи от них.

В каждом случае выдвигаемые к конкретному промышленному проекту требования, будут намного шире, чем требования к аналогичным зданиям и сооружениям другого типа (общественным, гражданским, коммерческим и т.д.). Промышленное строительство — что это? Это объекты строительства, продукция производства, к которым предъявляются повышенные требования в плане несущей способности.

Давайте рассмотрим на примерах производственной деятельности все нюансы характеристик, позволяющих оптимально выразить индивидуальность образа продукции строительного производства, изготавливаемой для промышленных объектов строительства:

  • Плиты перекрытий – это несущие, междуэтажные горизонтальные конструкции, которые в промышленном сооружении являются одновременно потолком нижележащего этажа и полом вышележащего. Плиты перекрытий изготавливаются в виде монолитной железобетонной плиты или из сборных плит в балочном или безбалочном конструктивном варианте (ЛМК), которые укладываются на продольные или поперечные конструкции ригелей.
  • Колонны — конструкции из металла или железобетона в промышленном сооружении являются опорными элементами для возведения каркаса производственных зданий. Колонны из черного металла (ЛМК) применяются при изготовлении металлических каркасов зданий наряду с металлоконструкциями ригелей, прогонов и другими. Сваркой закладных деталей, металлоконструкции колонны соединяют между собой с ригелями и прогонами. В промышленном строительстве используются и железобетонные колонны, которые производят из тяжелого бетона для основы каркасов зданий любой высоты.
  • Диафрагмы жесткости используются для укрепления каркасов производственных и промышленных зданий и сооружений, что обеспечивает безопасность эксплуатации. Диафрагма жесткости обеспечивает устойчивость сооружений в пространстве и воспринимает различные горизонтальные нагрузки. Эти конструкции охватывают всю высоту здания и являются его «позвоночником». Диафрагмы жесткости повышают ветроустойчивость и сейсмоустойчивость зданий и сооружений. Устанавливают на монолитный либо ленточный фундамент. Изготавливаются из железобетона.
  • Ригели — это горизонтальный элемент конструкции, входящий в промышленное сооружение. В системе каркасов конструкции ригеля используются для соединения опор, в устройстве крыш ригели соединяют стропила. Изготавливаются из черного металла (металлоконструкции ригели ЛМК) или из железобетона. Выполняются в форме горизонтальной конструкции, на которую опираются другие элементы каркаса.
  • Прогоны — представляют собой мощную длинную конструкцию балки для горизонтального усиления перекрытий и проемов большой ширины. В промышленном строительстве используются прогоны ЛМК и армированные железобетонные прогоны с повышенным сопротивлением изгибающим нагрузкам. Между несколькими прогонами укладываются прочие элементы каркаса. Система прогонов в производственном здании из металлоконструкций позволяет перераспределять приложенные нагрузки на опоры или стены. Профиль прогонов ЛМК делается узким и высоким для улучшения прочностных и изгибающих характеристик. Прогоны из железобетона дополняют полками, которые служат для еще большей надежности и устойчивости всех элементов каркаса.
  • Сваи железобетонные используются для устройства фундаментов зданий и различных строительных сооружений. В современном промышленном строительстве широкое распространение получили железобетонные сваи, которые используются для улучшения несущих способностей грунта и передают нагрузку от строящегося здания или сооружения на нижерасположенные слои грунта. Благодаря своим техническим и эксплуатационным характеристикам железобетонные сваи существенно увеличивают срок жизнеспособности объекта строительства любого типа Их грамотное использование в проекте обеспечивает удержание грунта от оползней и защиту от грунтовых вод.

Конечно, мы перечислили только самую ходовую продукцию, используемую в промышленном строительстве. Вы можете оформить заказ на ее производство в нашей компании по телефону 251-82-82. Пообщавшись с консультантами вы заполните оставшиеся пробелы в знаниях, узнаете подробно промышленное строительство — что это и какие условия сотрудничества мы предлагаем нашим клиентам. Обращайтесь!