Дышит ли деревянный дом?

01.04.2018

Характерный вопрос любого деревянного домостроения: дышит ли деревянный дом? Но почему он возник не сразу, а только с развитием цивилизации и металлических технологий строительства? 

Было замечено, что у человечества, с развитием научно-технического прогресса, естественно увеличиваются потребности, развивается инфраструктура, люди идут вперед. Бывшие «промзоны» преобразуются в новые жилые микрорайоны, парки и скверики. А загородное строительство через неплотности в деревянных окнах, дверях, через щели в полу задается вопросом: дышит ли деревянный дом? И это, поверьте, не самые большие проблемы. Самые большие возникают из-за того, что люди не знают, как строить, из чего строить, зачем строить и где строить, что замедляет работу всего строительного производства. И задерживает развитие умных строительных технологий.

  • Тысячелетиями люди представляли, что именно дерево является экологически чистым и безопасным строительным материалом, что, собственно, положило начало целой области человеческой деятельности — деревянному домостроению.

И вот спустя тысячу лет, спрашивают: дышит ли деревянный дом? Вопрос порождает новые вопросы, а значит достоин не просто ответа, а более удобного способа изложения информации на достаточно запутанную тему.

«Как замечательно было бы жить в сельской глуши, если бы крестьяне рождались исключительно глухонемыми», — пишет в письме своей жене Густав Малер австрийский композитор, который в перерывах между дирижированием оркестрами в Вене и Нью-Йорке отправлялся из городской суеты в деревенские кущи за вдохновением. Рай в шалаше помог ему создать главные произведения всей жизни. Одной из досадных неприятностей — было чрезмерное любопытство соседей, которые работали и жили в примитивных деревянных постройках, схожими с тем самым «раем», который привлекал Малера. Мы не знаем, что его очаровало в той хижине, где он пытался спастись от мира и от своей известности, но точно знаем, для занятий любимым делом требовалось уединение в «шалаше» и ему пришлось возвести высокий забор с колючей проволокой, отгородивший его от назойливых деревенских жителей.

Таким образом буржуазное мещанство увековечило до сих пор никем нетронутую традицию «отрезания» себя и своего надела от цивилизации. Думаем, искать причину вопроса: дышит ли деревянный дом, надо начинать именно с этого момента. Пока дома из дерева сливались с окружающей природой, вписывались в ландшафт и имели помещения полные солнца и свежего воздуха, никто и подумать не мог, что забор закроет панораму и появится нечто настораживающее в самой статистике деревянного домостроения.

  • И все-таки, что кроется в самом вопросе: дышит ли деревянный дом, если спуститься с небес на землю и идентифицировать дерево, как строительный материал? Тема вентиляции для обычного человека, представляется чем-то сложным, дорогим и совсем ненужным.

Небольшой бревенчатый дом без водопровода и электричества в нашем понимании — дача, выглядит, как «дышащий дом» где вентиляция не нужна. На этом паразитируют представители деревянного домостроения, утверждающие, что конечный облик «дышащего домика» из дерева зависит от его обитателей в той же степени, что и от строителей. Дело в том, что это не так.

Что вы представляете себе, задавая вопрос: дышит ли деревянный дом? Стены, крышу, пол из дерева, помещения с выходом на террасу, окна, в которые постоянно бьет солнечный луч и двери, функций которых сводятся лишь к одной – жилищноудобной: жить — удобно, дышать — удобно, входить/выходить — удобно. Великолепная перспектива провести свои дни комфортно в избытке кислорода. На этом удобства заканчиваются, собственно, как и избыток кислорода, которого нет и не может быть в деревянном доме. Человек дышит легкими, здание или сооружение «дышит» материалами из которых построены.

  • Когда задается вопрос: дышит ли деревянный дом, многие думают, что речь идет о воздухообмене, поступлении и выведении воздуха в дом через окна-двери. Но речь идет о процессе воздухозамещения через строительный материал — дерево. Причем, при закрытых окнах-дверях и отсутствии вентиляции.

В то время, когда Малер писал письма своей жене из деревни, где пытался слиться с природной гармонией, «дышащий материал», участвующий в процессе влагопереноса, действительно существовал. И был он не искусственным, а самым настоящим естественным — природным. Вытяжкой и обогревом служила печь, которая, по нынешним строительным меркам, являлась бы мощнейшей вентиляционной системой. Провоцировали на подсос воздуха неплотные рамы деревянных окон, щели в полу и дверях.

Современные люди избегают самобытного образа жизни и отрицают формы настоящего деревянного дома: устанавливают пластиковые окна, двери с уплотнителем, красят стены химической краской, используют вентиляторы, калориферы, масленичные радиаторы. Поскольку они сами разрывают метафизическую связь деревянного домостроения с природой, то и шансы на то, что им действительно нужен «дышащий домик» довольно мизерны. Зачем тогда, вообще, спрашивать: дышит ли деревянный дом?

Смешно утверждать, что современный строительный материал — дерево «дышит само по себе». Теория происхождения деревянных домов, относящихся к «высококачественным» технологиями строительства давно развенчана. По многим показателям деревянные конструкции уступают металлоконструкциям ЛМК и ЛСТК. Отход от пережитков происходит в действительности. И вовсе не надо ждать, что деревянное домостроение будет сожжено, растоптано, уничтожено. Оно, возможно, вернется к своим истокам, которые кто-то захочет использовать по логике романтического Малера. Но в перспективе — это уже экзотика. Кто же в нее согласится быть постоянно?

В нашей компании производятся экологически чистые и совершенно безопасные для здоровья и жизни металлоконструкции ЛМК и ЛСТК. Оформить заказ на их изготовление и пообщаться с консультантом можно по телефону 391 251-82-82. Звоните, будем рады вас слышать!