Заказчик в строительстве — кто это?

08.02.2018

Прежде чем отвечать на вопросы, необходимо тщательно проработать варианты собственной ответственности и высоту обслуживания клиентского сервиса. Консультант компании и менеджер обязаны обладать умением с первого взгляда оценивать клиента и определять формат обслуживания, на который он претендует.

Темп жизни людей ускорился и теперь клиенты не хотят тратить время на длительные процедуры заполнения различных документов с простаиванием в очередях. Детально продуманная и проработанная процедура передвижения клиента из частичного обслуживания в зону обслуживания «под ключ» позволило впервые заговорить о нем, как о заказчике, готового к взаимовыгодному сотрудничеству на самых удобных условиях.

Любому из нас очень важно разобраться с качеством современных взаимоотношений и понять, что можно противопоставить вызовам времени, а что следует оставить в первоначальном варианте.

  • Заказчик в строительстве — кто это и почему его участие в строительстве стало регулярным, но до культового и значимого пока что не дошло? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой публикации.

Ключевые факторы на которых строится любое сотрудничество — компетентность исполнителя проекта, умение четко и коротко отвечать на любые вопросы клиентов, сокращенная по времени процедура оформления пакета документов, детально продуманная и выстроенная стратегия эффективного сотрудничества. Заказчик – кто это: юридическое или физическое лицо и почему он считается преобладающим в проекте участником?

Воспользуемся общим определением, которое полностью раскрывает перед нами, заказчик — кто и какова его функция в проекте. Оказывается — это уполномоченное инвестором на договорной основе юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке, имеющее соответствующую лицензию для осуществления инвестиционного проекта за счёт средств инвестора, включая подготовку объекта к вводу в эксплуатацию с привлечением генподрядчика для выполнения строительно-монтажных работ на основе договора подряда.

Мы были организаторами разных проектов, о которых во второй раз не обязательно писать точно так, как в первый. И частично раскрывали информацию о необходимости присутствия в проекте всех участников, независимо от их ранга и полномочий. Также рассказывали: заказчик – кто это и какие соответствия ему понадобятся. К сожалению, столкнувшись на деле с ситуацией, когда глаза разбегаются, клиенты далеко не всегда способны выработать объективный набор критериев и сделать рациональный выбор о форме сотрудничества.

В связи с чем, нам приходится определяться, заказчик – кто это, чуть ли не заново каждый раз и объективно оценивать конкретную ситуацию. При этом мы дважды подумаем, кому выгодней в проекте стать заказчиком: исполнителю проекта, клиенту или инвестору.

Когда говорят про индивидуальный подход к каждому клиенту, слов на ветер не бросают. Только на практике никто ни разу не видел ветра в таком действии. Если разобрались, заказчик – кто это и каковы его полномочия, давайте разберемся и в функциях. К типовым функциям заказчика относятся задачи, которые смогут организовать только профессиональные исполнители. По этой причине, определяя заказчик – кто это, необходимо руководствоваться рациональными решениями, а не делать импульсивно эмоциональный выбор.

Если участник не имеет четкого алгоритма реализации проекта, иными словами — у него отсутствует план действий, его трудно назвать заказчиком. В этом случае, было бы тактично сократить спектр его полномочий до выбора в проекте стороны клиента. А самому исполнителю заняться реализацией проекта по схеме «заказчик — застройщик», самостоятельно выполняя привычные этапы строительного производства. Когда исполнитель проекта является одновременно заказчиком и застройщиком он возлагает на себя большую ответственность. Помимо этого, исполняет сам все функции заказчика, а именно:

  • предоставляет генподрядчику площадки (трассы) для строительства объекта и передает ему в полном объёме утверждённой в установленном порядке проектно-сметной документации;
  • создает геодезическую разбивочную основу для строительства объекта в соответствии с требованиями нормативных документов и передает её генподрядчику для начала выполнения строительно-монтажных работ;
  • обеспечивает своевременное открытие и непрерывное финансирование строительства, оплачивает подрядчику выполненные работы;
  • комплектно передает генподрядчику оборудование, материалы и изделия, которыми по договору подряда обеспечивает заказчик, в соответствии с графиками производства работ;
  • передает генподрядчику пакет необходимых документов для работ, требующих разрешения соответствующих органов;
  • своевременно комплектует объекты эксплуатационными кадрами и энергоресурсами для получения готовой продукции;
  • проводит комплексное опробование смонтированного оборудования;
  • принимает от генподрядчика по акту рабочей комиссии законченные строительством объекты;
  • сдает приёмочной комиссии инвестора законченные строительством объекты и вводит их в эксплуатацию;
  • выполняет иные обязательства, предусмотренные контрактом между инвестором и генеральным подрядчиком.

Как вы понимаете в этой схеме остается свободной ниша генерального подрядчика, которую тоже занимает исполнитель проекта: он же заказчик, он же застройщик, он же генеральный подрядчик. Если у вас остались сомнения, заказчик – кто это, мы готовы донести до вас информацию по телефону 391 251-82-82. Звоните!