Генподряд против подряда

29.01.2018

Менеджмент – это умение делать вещи правильно; 
лидерство – это умение делать правильные вещи.
Питер Друкер

 

В свою очередь мы рассмотрим умение делать вещи правильно в договоре подряда, а лидерство — это нечто большое, чем покровительственные отношения и пересекается с формой генподряда, суть которого, делать правильные вещи для заказчика. В публикации будут гармонично переплетаться первопричины и возможности, чтобы генподряд против подряда выглядел предсказуемой структурой сотрудничества.

Статьей ГК РФ 706 закреплены понятия генподрядчика и субподрядчика, а также схемы взаимоотношений сторон, когда подрядчик выступает в роли генподрядчика и сам обязуется выполнять все работы по договору генподряда или с помощью третьих лиц, являющихся субподрядчиками. Потенциально такая схема взаимоотношений выглядит слишком пространственно, чтобы однозначно считать генподряд против подряда более выгодным предложением о сотрудничестве. Ведь, что генподрядчик, что подрядчик связаны с заказчиком обязательствами, которые регулируются гражданским законодательством, а значит временная передача работ третьим лицам — субподрядчикам у обоих исполнителей в компетенции.

  • Чтобы выявить отличия и понять почему генподряд против подряда лучше и выгодней, необходимо достроить до конца схему взаимоотношений сторон. И генподрядчик, и подрядчик являются центральным звеном для заказчика.

Поскольку из договора подряда, заключенного с исполнителем, не вытекает обязанность личного исполнения работ, подрядчик вправе «делать вещи правильно» и привлекать к исполнению некоторых видов работ субподрядчика, который сам отвечает за качество их исполнения.

В договоре генподряда юридическую ответственность несет генеральный подрядчик, к которому заказчик обращается по любым вопросам, в том числе по вопросу непроплаченных стройматериалов поставщику или незаконченных услуг субподрядчика. Законодательство также не исключает выполнение субподрядчиком любых работ в проекте, ответственность за которые несет генподрядчик.

  • Генподряд против подряда отображает общие функции руководства, согласно чему, генподрядчик является единственным исполнителем проекта, а подрядчик — первым лицом, исполняющим проект.

Если взять систему договорных отношений в целом, генподряд против подряда отличаются распределением между участвующими исполнителями объемов работ на единой стройке и согласованием графиков их выполнения. Каждый подрядчик может быть, при этом, генподрядчиком и отвечать перед заказчиком за нарушение субподрядчиком его обязательств, а перед субподрядчиком — за нарушение обязательств заказчиком.

От преображения формы договорных обязательств меняется образ исполнителя. В современных проектах роль генподрядчика и подрядчика, зачастую, стирается остальными участниками договора, что помогает сдвинуть с места строительный процесс, снять напряжение в отношениях, но нельзя забывать о том, что все правила устанавливаются Гражданским Кодексом о видах договоров генподряда и подряда (ст. 702 ГК РФ).

Почему в настоящее время генподряд против подряда выбирается чаще? Потому что умением делать вещи правильно заказчика не удивишь. Клиент освобождается от многих проблем в присутствии лидера, который умеет делать правильные вещи, а именно:

  • обеспечивать площадку материалами и оборудованием
  • выполнять подготовительные работы (бытовки, э/энергия)
  • представлять интересы при проверках на площадке
  • обеспечивать вывоз мусора, установку туалетов и т.д.
  • обеспечивать разметку
  • открывать ордер на основной и подготовительный период
  • проводить совещания
  • и многое другое

Разумеется, помимо искреннего намерения стать генподрядчиком, необходимо уметь брать на себя обязательства и отвечать за них. В нашем случае основными видами деятельности являются производство металлоконструкций, их проектирование и монтаж. Мы можем стать лидером и грамотно выполнить все работы «под ключ», присоединив сопутствующие услуги к договору генподряда. Если вы хотите получит правильные вещи, а не просто успокоительные посулы, звоните нам по телефону 251-82-82 и рационально планируйте с консультантами компании свои ресурсы. Ждем звонков!