Снос зданий

12.12.2017

Любое здание живет жизнью самостоятельной. Даже на фотографии, на которой видно пространство, в рамках которого представлен определенный объект. Что с ним случится, когда здание непоправимо изменится и потеряет устойчивость, вместе с внешними характеристиками? Скорей всего, его снесут: демонтируют конструкции, сломают фундамент, потом разравняют место, где существовал объект долгое время. Часто снос зданий проходит незаметно. И о том, что объект перестал существовать прочитываешь в газете, когда едешь в метро, автобусе или в такси.

Чтобы разобраться во всех тонкостях градостроительной политики, необходимо быть специалистом этой отрасли. Мыслить на бумаге и вслух, обсуждая с клиентами и обычными людьми свою работу чуть ли не в стихах, идущих из души. У многих это получается, особенно у архитекторов, которые памятливы на исторические стили, словно графоманы, не забывающие свои слова, даже написанные без надежды.

  • Объяснить четко, зачем нужен снос зданий — это все равно, что составлять авторский букет непригодности объекта строительства для жизни на этом свете.

А если клиента интересует не красота, а многомерное пространство, в котором предусмотрен снос зданий, статистически правильный, для исполнения более гениальных желаний, которые пока еще лежат в сферах недосягаемых?

Как тогда толковать аудитории про снос зданий, если один дает понять, что ему неинтересно, или он не вполне убежден, что это интересно, другой не понял сути вопроса — сносить не строить, хотелось бы получить проект нового здания; третий понял слишком буквально — снос здания? Для вас в самую точку, а я — не подписываюсь на это.

Производят снос зданий строительно-монтажные компании, в штате которых обязательно присутствуют сертифицированные специалисты. За все годы деятельности, эти компании нарабатывают опыт для осуществления таких работ, с учетом того, что при новом строительстве не будет нанесен ущерб облику города, насыщенного историческими памятниками.

Грамотно выбранный метод проведения работ обезопасит снос зданий, несмотря на условия плотной окружающей застройки и сложного строения местности. Чтобы выбрать этот способ необходимо разработать проект, а также:

  • Согласовать и утвердить проектные решения с заказчиком;
  • Принять меры безопасности;
  • Подготовить объект строительства к демонтажу;
  • Получить в органах местного самоуправления необходимые разрешения и согласования;
  • Определить наилучший вариант работ (ручным или механическим методом) для сноса зданий;
  • Произвести очистку территории.

Заметим, что снос зданий и сооружений — процедура, контролируемая исполнителем, который обязуется грамотно ликвидировать объект строительства, путем разрушения и разборки конструкций. Так как любая ликвидация — мера исключительная, используется в самом крайнем случае, заказчику должна быть предложена четкая стратегия реализации проекта, в котором снос зданий — первый этап в цепочке всего объема предстоящих работ.

Обычно, снос зданий и демонтаж конструкций осуществляется двумя методами:

  • Механический способ демонтажа предполагает использование тяжелой механизированной и специальной строительной техники: экскаваторы, самосвалы, бульдозеры, тракторы, погрузчики.
  • Ручной способ применим не всегда и не везде, при использовании электроинструмента, кувалды, резаков с алмазным напылением, болгарки и т. д.

Снос зданий относится к подготовительным строительным работам и согласно перечня «Видов работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту» требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, осуществление которых требует тщательной подготовки. О безопасности сноса объекта капитального строительства можно узнать информацию в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов).

Несмотря на интерес к человеку, архитектуре, природе, людям часто наплевать на чьи-то болезни, на снос зданий, на загрязнение окружающей среды. Но хочется больше знать (особенно в состоянии вдохновения), а значит будем непринужденно излагать материалы, отражая в них снос зданий, как явление необходимое обществу, плюс полезное и выгодное клиенту.

  • Снос здания? Неплохая идея. Но... Не описка ли? Может быть лучше так «сносить нельзя реконструировать»? Экономить время можно каждую минуту, точно также можно экономить не тысячи рублей, а, допустим, сотни тысяч.

Во всем существует всеобщая связь — в градостроительной системе, в системе общечеловеческих ценностей, в архитектуре и облике города. Наша цель не разрушить эту взаимосвязь, увидеть конечную цель строительства, по возможности исключить стихийность решений, обосновать с технической и экономической стороны снос зданий, достичь максимальной выгоды в реализации проекта. Уйти от бессмысленности в отношениях с клиентом.

Решившись на снос зданий, мир не осчастливишь. И все-таки избавляться от старомодных объектов, конструкции которых пришли в негодность, необходимо. Если такая необходимость назрела и старые конструкции мешают новому строительству обращайтесь к нашим специалистам по телефону 251-82-82. Ждем заказов!