Автоматизация строительного производства — что это?

29.10.2017

Мы достаточно много рассказываем о том, как эволюционирует строительное производство при выполнении тех или иных проектов, как измеряется соотношение «время=деньги» и почему заказчик стремится к сотрудничеству с исполнителем проекта, способным полностью удовлетворить его потребности.

Автоматизация строительного производства — это вовсе не то, что думают многие. Это не коэффициент трудового участия каждого специалиста в проекте и не равный дележ времени, денег и сил, повышающих производственный процесс. Это даже не величина, а функционирование всех процессов строительного производства в режиме автоматизации.  Показатель автоматизации строительного производства приобретает все большее значение в денежном выражении, с этим не поспоришь. Но автоматизации всегда сопутствует удорожание. И мы к этому тоже привыкли.

И тут появляется неувязочка. Если мы стремимся удешевить строительное производство, зачем тогда его автоматизировать и официально заявлять, что заказчику наиболее удобно пользоваться автоматизированными методами строительства, сокращая сроки реализации проекта. Под показателем времени, который мы называем сроком реализации проекта, прячется стоимость проекта. Мы же не зря говорим: время — деньги.

  • Первыми додумались, что автоматизация строительного производства выгодна обществу, американцы, в то время, когда осваивали 1432 квадратных километра территории, где проживали 52 тысячи панамцев.

В 1913 году Правительство США выделило 10 миллионов долларов на строительство Панамского канала, которое завершилось 15 августа 1914 года. В силу того, что в Панаме только-только зарождалась демократия, несколько миллионов долларов тут же исчезло, осев предположительно у тех, кто и затеял этот процесс демократизации республики. Рабочим, занятым в строительстве канала элементарно не хватало еды и лекарств, но кормить и лечить их никто не собирался.

Американцы умело справились с эпидемией и голодом, выгнав со стройки слабых и немощных, завезя, вместо людей на объект строительства технику и оборудование. О разгильдяйстве и воровстве на время забыли, тем более что повод был существенный. Ведь автоматизация строительного производства полностью оправдала себя. И это было грандиозным успехом.

Автоматизация строительного производства — что это за процесс в наши дни, при котором количество рабочих неизменно сокращается, а механизмов и технологического оборудования становится больше? Увеличение автоматизированных режимов при выполнении строительно-монтажных (СМР) и проектных работ связано с продолжительностью выполнения проекта строительства, на которые, если вы помните, раньше уходили десятилетия. Сейчас проект реализуется быстро, на самый масштабный тратится 2-3 года, на небольшой по площади и размерам объект строительства — чуть менее года.

  • Чем меньше времени уходит на строительство здания или сооружения, тем дешевле оно обойдется заказчику. С этой истиной мы знакомим клиента в самом начале сотрудничества, предлагая узнать, автоматизация строительного производства — что это и почему выгодней всего обслуживаться «под ключ».

Для того чтобы продемонстрировать правильность и эффективность управления строительным производством «под ключ» необходимо разобраться, автоматизация строительного производства — что это и насколько это может эффективно в конкретном случае. Для этого нам понадобиться техническое задание (ТЗ), в котором будет детализирована нужная нам информация.

Очевидно, что через несколько лет люди сами будут знать, автоматизация строительного производства — что это и почему серьезные технические и производственные задачи проще решают механизмы и оборудование, а не рабочие руки, к которым мы так привыкли. Теперь вопрос ставится о надежности и безотказности автоматизированных производственных систем, повышении квалификации персонала, обслуживающих эти системы и более совершенных методах строительства, благодаря которым все проекты будут эффективными и успешными!

По вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону 215-25-35. Будем рады вас слышать!