Прикрепление ЛСТК к фундаменту

09.08.2017

Основы, нормы и инструкции по закладке фундамента формируются в интересах человека и его безопасности. В данной теме ЛСТК металлоконструкции — это средство обязательное для реализации качественного проекта. Прикрепление ЛСТК к фундаменту часто вносит проект в бесперспективность, то есть убыточность, что очень сильно пугает клиентов, которые ищут возможности для увеличения капитала. А не наоборот.

Учитывая некоторые ЛСТК проекты, известные маленьким сроком своего существования, мы задались подсчетом вложенных в проект средств в их денежной форме. И попытались осмыслить ситуацию с точки зрения проект-менеджера или компании, которая осуществляет проектную деятельность в рамках закона.

  • Что это за такой процесс — прикрепление ЛСТК к фундаменту?
  • Почему прикрепление ЛСТК к фундаменту влияет на жизненный цикл проекта?
  • Что можно сделать, чтобы на фоне других альтернативных идей проект ЛСТК работал, развивался и окупался, не хуже, чем проект ЛМК?

Прикрепление ЛСТК к фундаменту, как утверждают специалисты, эта целая технология, которая родилась на стыке строительства и машиностроения в тот самый момент, когда Америка и Европа нашли, казалось бы, способ нерискового вложения капитала в быстровозводимые проекты. Именно использование машиностроительных методов обеспечило ЛСТК высокую эффективность и популярность.

Вначале, в 50-х гг. ХХ в. в Канаде, откуда популярность тонкостенных конструкций проникла в США, а затем в Европу. Там ее существенно доработали и улучшили специалисты из стран Скандинавии. Для России строительство с применением ЛСТК — это пока маленькое болото, в котором вязнет экономичный потребитель. Что уж говорить о прикреплении ЛСТК к фундаменту, если здания ставят на фундаменты, которые расположены выше сезонной глубины промерзания грунта.

Те клиенты, которые хотят, чтобы проект окупался и приносил прибыль, найдут способ снять бюджетные ограничения и заставят деньги работать на себя. Однако нельзя забывать, что процесс отдачи должен быть непрерывным. Со всех точек зрения, последствий и коммерческого эффекта, клиенты, выбравшие ЛСТК проекты, испытывают чувство неудовлетворенности, из-за того, что поток прибыли у них непродолжителен.

Когда Андрей Пустовгар, руководитель научно-образовательного центра «Новые строительные технологии и материалы» МГСУ высказал мнение специалиста, количество оппонентов, доказывающих ценность ЛСТК проектов уменьшилось. А те, кто по-прежнему продолжал верить в исключительность тонкостенных металлоконструкций, прибавили пылу, фиксируясь на выводах о реализуемости рассматриваемого проекта в конкретных условиях. Отрывок интервью мы предлагаем вашему вниманию.

  • «Если говорить о недостатках системы ЛСТК, то, по сути, надо говорить о недостатках металла, в данном случае оцинкованной стали. А они известны: низкая огнестойкость металлических конструкций (не путать с горючестью), высокая теплопроводность и склонность к коррозии, которая особенно опасна для тонкостенных профилей. Но эти недостатки хорошо известны производителям ЛСТК, и они стараются или по крайней мере должны стараться компенсировать их технологическими приемами: использовать огнезащитные и антикоррозионные покрытия, устраивать терморазрывы и т. д. Отдельно хотелось бы сказать о "простоте" сборки зданий с каркасом из ЛСТК. Такие утверждения опасны, поскольку приводят к тому, что за возведение домов берутся "специалисты", не имеющие представления об этой технологии. Между тем строительство с применением ЛСТК требует специальной подготовки, знания особенностей применения таких конструкций, ведь ошибки монтажа и нарушение технологии сборки могут приводить даже к разрушению конструкций. На мой взгляд, для внедрения технологии полезно организовать сеть учебных центров наподобие созданных фирмой "КНАУФ" для продвижения систем сухого строительства».

Первым пунктом, у ведущих себя по-гусарски сборщиков ЛСТК, стало прикрепление ЛСТК к фундаменту, в котором они дали обоснование легким фундаментам, считая их конструкцию достаточной для здания (сооружения) любого масштаба. При этом акцент о выгодных затратах, полезном воздействии ЛСТК на окружающую среду плавно переплетался с улучшенными показателями изоляции (невесть откуда взявшимися), что, конечно же, ставило под сомнение профессионализм специалиста МГСУ, ведущего непрерывную работу над обновленным составом кадров, разбирающего в тонкостях ЛСТК, как по книжке.

Определение профессионально-квалифицированного состава участников проектирования и строительства является одним из условий договора о сотрудничества. Осуществление всех запланированных проектных действий и работ, в том числе прикрепление ЛСТК к фундаменту попадает под мониторинг реализации проекта, в ходе которого прогнозируемые результаты должны совпасть с ожидаемыми. Сопоставив процент эффективности ЛСТК проектов, мы укрепились во мнении, что осуществимость их качественного исполнения не слишком велика. Не впечатляет также соотношение затрат и результатов проекта. В чем вы сами можете убедиться, прочитав предыдущие материалы этой темы в разделе нашего сайта «Это интересно».

Факты таковы, что показатели и характеристики ЛСТК проектов располагаются в порядке убывания приоритетности. В то же самое время «старые друзья» ЛМК из черного проката покоряют рынки, помогая многим людям, не заглядывая в будущее строить быстровозводимые здания и ничего не бояться. В нашей компании работают консультанты, связавшись с которыми по телефону вы сможете оформить заказ на ЛМК (проектирование, производство, строительство). Ждем звонков!