Как закалялась сталь

24.07.2017

Едва отзвучали фанфары металлургов, отметивших 16 июля с размахом свой профессиональный праздник, как мы загорелись идей журналистского произведения и решили поведать читателю, как закалялась сталь в истории металлургии.

Что касается наших публикаций, которые печатаются для людей, принимающих самое важное решение в своей жизни о строительстве или проектировании какого-то объекта, здесь не бывает отклонений от естественного хода событий. Причем значение события определяется масштабностью проекта и количеством участников проекта. С этой статьей все иначе. Потому что для определенной группы людей, как закалялась сталь — вовсе не вопрос, а произведение социалистического реализма, автором которого является гениальный Островский.

В любой среде, в том числе в писательской существует негласное правило, если автор об этом написал, повторяться — не стоит. С новым порядком ведения новостных сайтов, об этом правиле многие забыли. Одни и те же новости упоминаются по три раза в день, с акцентом на косвенное развитие событий, которое имеет значение только лишь в теории. Тем не менее, читатели чувствуют себя в круговороте событий и вовсе не против, связать какое-то из них со своей собственной реальностью.

О том, что Николай Островский старательно описывал свою автобиографию в романе «Как закалялась сталь» знает каждый школьник. В годы восстановления народного хозяйства и социалистического строительства книга стала очень нужной обществу, не только потому что в ней на всех хватило аспектов человеческого бытия, но и потому что с биографическими данными так всегда бывает. Люди психологически близки к любой автобиографии, даже чужой, которую готовы воспринимать, как собственную. Став невольными участниками романа Островского, мы подумали, что наш очерк о том, как закалялась сталь, станет достойным событием в истории металлургии и взялись за публикацию.

В истории революции, которую прошел герой Островского Павка Корчагин, существуют разные перевороты. Что характерно, историю металлургии они тоже не обошли стороной, с единственной разницей: в революционных переворотах металлургии не было драматических событий. Обычный ход истории человечества, связанный с научно-техническим прогрессом.

Первый переворот свершился во времена глубокой древности, когда появились сыродутные горны, с помощью которых улучшились процессы обработки железных руд и технологий цементации и закалки кричного железа. Как закалялась сталь? Судя по археологическим раскопкам, вполне нормально. Самыми первыми осваивать «волчьи ямы», которые были основаниями сыродутных печей, стали германские племена. В ямах диаметром до 1,5 метров и глубиной до 0,6 метров, они обрабатывали железную руду еще в начале новой эры.

Второй переворот в металлургии произошел в средние века, после открытия переделочного процесса. Печи древнейшего периода были очень примитивны. Поэтому процесс переделки чугуна в железо сначала проходил по наитию. И только в XV веке было сделано величайшее металлургическое открытие — переделочный процесс, благодаря которому началось распространение доменных печей. В XVI веке переделочный процесс нашёл широкое применение в металлургии. После всеобщего признания технологий литья чугуна, был найден способ получения стали. По сути вопрос, как закалялась сталь в те времена, очень значителен и сейчас. Потому что сталь еще не обладала той твердостью и крепостью, какие требуются сейчас для качественного производства конструкций.

Третий переворот начался вместе с производством литой стали во второй половине XIX века и стал завершающим революционным открытием в истории металлургии. В 1856 году инженер-изобретатель Генри Бессемер продемонстрировал неподвижный конвертер в виде невысокой вертикальной печки, закрытой сверху сводом с отверстием для выхода газов. Сбоку конвертер имел второе отверстие для заливки чугуна. Готовую сталь выпускали через отверстие в нижней части печи и вели продувку до тех пор, пока весь металл не будет выпущен. Так осуществлялся первый способ производства высококачественной литой стали на который уходило не более 20 минут. В 1860 году Генри Бессемер получил патент на новую конструкцию конвертера, которая используется в металлургии по сей день.

Роман «Как закалялась сталь» писался, чтобы вдохновить на подвиги советских людей. Рукопись Островского много раз корректировалась и редактировалась. Кто и что сделал, для того чтобы книга вышла в свет, знают только «добровольные секретари» слепого писателя, отдававшие свои дни отдыха работе над романом. Говорят, что в романе насчитали почерки 19 человек, тем не менее авторство самого Островского подтверждено официально.

В истории металлургии все иначе. Как закалялась сталь, прежде чем превратилась в материал для строительных конструкций, вы можете узнать, читая наши публикации. Мы всегда рады читателям, которые с должным вниманием воспринимают наши новостные очерки. Если вам понадобиться дополнительная информация о нашей продукции, вы можете обратиться к консультантам компании по телефону 215-25-35 или посмотреть рубрику «Продукция» на этом сайте. Пишите! Звоните! Оформляйте заказы на производство ЛМК!