ЛСТК-конструкции в коммерческом строительстве

07.07.2017

Удивительное рядом. Несмотря на то, что в действующем СНиП 2-23-81* «Стальные конструкции», и в приложении к нему — пособии по проектированию стальных конструкций — нет даже намека на депланацию (деформация геометрии поперечного сечения) и бимомент (дополнительный силовой фактор) ЛСТК-конструкции в коммерческом строительстве используются на полную катушку и потребитель даже не задается решением задачи о возведении зданий по этой технологии.

Мы не опровергаем того, что в некоторых случаях, применение ЛСТК-конструкции в коммерческом строительстве может оказаться очень эффективным решением, но хотим отследить, в некоей естественной последовательности, сформулированные понятия о незаменимости этих конструкций на отечественном строительном рынке, чтобы понять кому это выгодно и что пытаются доказать несостоявшиеся исследователи европейских стандартов.

Известная кораническая истина призывает отстраниться от невежд, продолжая творить добро. Можно, конечно, опуститься до уровня интеллекта отдельных умельцев, чтобы достаточно просто объяснить использование ЛСТК-конструкции в коммерческом строительстве. А можно и не опускаться. Причем, не замечать их, будет намного дешевле, чем соглашаться с необоснованными доводами и поддакивать несуществующим достижениям. Поэтому будем творить добро и знакомить читателя с лучшими строительными технологиями.

  • В «Общих положениях» действующих в России норм проектирования ЛСТК в качестве внутренних усилий выступают продольная и поперечная силы, а также изгибающий и крутящий моменты.

Используя ЛСТК-конструкции в коммерческом строительстве у потребителя появляется хороший шанс оценить их качество на «собственной шкуре», чтобы потом утверждать о незаменимости технологий ЛСТК, без которых, якобы, теперь не обойтись. Особенно в период землетрясений, ураганов и прочих стихийных бедствий.

Понятно, что во время разбушевавшейся погоды наступит что-то страшное. Например, нарушится плоскостность поперечного сечения, из-за чего возникнут дополнительные напряжения и начнется деформации ЛСТК конструкций. Все это непременно должно произойти, согласно проведенных многочисленных теоретических и практических исследований, в результате которых было выявлено, что более всего депланация отражается на нормальных напряжениях с появлением новых силовых факторов. Соответственно, тогда кое-кому точно придется расстаться с гипотезой о конкурентоспособности холодных профилей и выгодном использовании ЛСТК-конструкции в коммерческом строительстве.

Но это еще не все. Картина природных стихий, конечно, не плохая, тем более, что в ней всегда найдется место недоработкам.  А как быть, если вокруг стоит тишина — самая настоящая тишина: светит солнце и не колышется ни одна ветка на деревце? Вот здесь и начинается самое интересное.

  • Человек уже лет 100 не может обойтись без стальных конструкций, отмечая, что может их использовать в течение длительного периода времени без затрат на ремонт и реконструкцию.

ЛСТК-конструкции в коммерческом строительстве используются часто, при этом многим заказчикам лень проводить проверку каркаса на прочность, и они думают, что показатели устойчивости, самые значимые в технических характеристиках. 

Можно, конечно, пренебречь технико-экономическим обоснованием и «поверить на слово» исполнителю проекта, поскольку вокруг, действительно, много зданий из ЛСТК. Но если «копнуть глубже» станет понятно, что устойчивость и прочность отличаются, как в теории, так и в практике. Прочность рассчитывается под действием нагрузок, а устойчивость — это гарант равновесия всей конструкции, независимо от стихий, осадков и землетрясений.

  • Таким образом использование ЛСТК-конструкции в коммерческом строительстве это очень новая технология, находящаяся в начале своего развития.

Ведь в пособии к СНиП «Стальные конструкции» обобщаются показатели устойчивости (без учета депланации и бимомента), а вот характеристики прочности рассматриваются лишь в теории. То есть ЛСТК-конструкции в коммерческом строительстве, даже в совершенно типовых условиях эксплуатации, соизмеримы с совестью проектировщика, взявшегося за очень неважный проект, которому, на самом деле, даже не стоило уделять внимание.

Полегоньку, потихоньку начали брать верх наши любимые проекты из ЛМК. Однако следует помнить в нашей компании нет прямого отрицания ЛСТК, если в рассматриваемом направлении показатели теории и результаты практики действительно совпадают. По всем вопросам сотрудничества консультируйтесь с нами письменно или по телефону