Металлообработка и методы резки металла

16.06.2017

В отечественном промышленном секторе и в строительном производстве используется огромное количество металлоконструкций разнообразных по виду и типу. Поэтому металлообработка и методы резки металла представляют собой востребованные услуги, о которых мы и поговорим в этой публикации.

После того, как на смену ручным способам обработки металла пришло современное оборудование, представлявшее собой технологическое новшество, металлообработка и методы резки металла значительно улучшились по качеству выполняемых работ. Также повысилась производительность труда, который в процессе эволюции значительно усложнился.

  • В современном производстве металлообработка и методы резки металла представлены абразивной и гидроабразивной резкой, плазменной резкой, лазерной резкой и кислородной резкой.

Благодаря использованию автоматизированного оборудования, намного превышающего возможности ручного труда, были продемонстрированы резка и обработка края с высочайшей точностью, что впоследствии свело сложный процесс, выполняемый профессиональными рабочими к простому и повысило качество выпускаемой продукции.

И все-таки не будем забывать, что каким бы ни было оборудование, в любой профессии требующей определенной профильной подготовки, имеются свои теории, касающиеся металлообработки и методов резки металла, о которых нужно задуматься всерьез. Рассмотрим признаки формирования металлообработки и методы резки металла в сегодняшнем производстве.

Наиболее значимым критерием уровня производства является результат. Лазерная резка металла, несмотря на дорогую стоимость, удобна для большого объема работ и для   небольших заказов, так как характеризуются эффективным результатом. Если металлообработка и методы резки металла позволяют выполнять любые высокоточные сложные конструкции с идеальной подгонкой, то точность процесса может не изучаться. Не меняя технологической цепочки и приспособлений рабочий может быстро менять заготовки, влияя на конечную результативность.

Металлообработка и методы резки металла в производстве рассматриваются по составляющим с позиции эффективности, выраженной, как правило, в стоимостном эквиваленте. Лазером можно резать металлы небольшой толщины с маленькой отражающей способностью или современные сплавы, отличающиеся хрупкостью и склонностью к деформации. Узконаправленный лазерный луч, создавая высокую плотность энергетического луча, концентрируется на небольшом участке определенной площади. От тепловой энергии луча начинается процесс плавления металла. Лазерная резка металла исключает любые аспекты сложной реальности. Установки лазера работают в различных режимах и могут функционировать непрерывно.

Несколько лет назад подобная металлообработка и методы резки металла лазером были не такими рациональными, как сейчас. Особенно при обработке деталей с большой толщиной и высокими показателями отражения. Станки прошлого поколения не резали металл толщиной до 25 мм, на которые был ориентирован потребитель. Теперь эта проблема решена полностью.

Необходимо изучить другие методы резки металла, чтобы хоть что-нибудь знать о металлообработке:

  • Плазменная резка металла — это одновременное воздействие газовой струи высокого давления и электродуги, которые в сочетании создают высокотемпературную плазму, способную резать металл. При плазменной резке поток газа сдувает остатки плазмы с рабочей поверхности, это дает возможность уменьшить зону воздействия на поверхность высокими температурами, резка происходит с большой скоростью. Точность плазменной резки уступает водоструйной и лазерной резке, но является достаточно удобной для больших слитков и листового железа.
  • Водоструйная резка металла производится струей воды, содержащей специальную абразивную смесь, которая подается на поверхность при высоком давлении. Водоструйная металлообработка отличается высокой точностью и небольшой зоной обработки. Недостатком этого способа является низкая скорость резки.
  • Кислородная резка металла считается менее точной, чем другие способы резки. При использовании смеси газа и кислорода образуется факел, который создает на поверхности обрабатываемого металла большую зону воздействия высокими температурами. После кислородной резки требуется дополнительная зачистка поверхности.

Металлообработка и методы резки металла в производстве востребованы производственными компаниями разного профиля от крупных машиностроительных заводов до небольших строительных предприятий.

В нашей компании услуги по резке и гибке металлов осуществляются на современном оборудовании, обеспечивающим высокую точность, качество и скорость выполнения заказов. Обращайтесь!