Здания из металлоконструкций

06.06.2017

Первый период применения металлоконструкций в строительстве зданий начался в далеком XII веке. Самая старая знаменитая металлическая конструкция, поддерживающая каменный потолок и пол, состоящая из стержней, работающих на изгиб, сжатие и растяжение поражает до сих конструкторов своими затяжками. Находится данная конструкция в Храме Василия Блаженного, расположенного в Москве на Красной площади.

Затяжки из кричного кирпича также отмечены в храме Успенского Собора, в городе Владимир, строительство которого началось в 1158 году, под руководством князя Андрея Боголюбского. Удивительно, что уже в те времена зодчие и конструкторы имели понятие о квадратных сечениях, используемых в металлоконструкциях для облегчения работы на изгиб. 

В зданиях из металлоконструкций XVII-XVIII века применяли наклонные металлические стропила и купольные конструкции, именуемые «корзинками». Стержни конструкций были изготовлены из кованных брусков, а на замках и скрепах соединялись горновой сваркой. Как пример, сохранившийся в таком исполнении до наших дней, можно рассмотреть трапезную Троице-Сергиевой Лавры, купол колокольни Ивана Великого, расположенную на соборной площади Московского Кремля и каркас купола Казанского Собора в Петербурге.

В XVIII веке и до середины XIX века в России начали осваивать процесс литья чугунных стержней. Здания из металлоконструкций гражданского и промышленного назначения, а также мостовые сооружения были из чугуна, а соединялись конструкции болтами и замками. Перекрытие крыльца Невьянской башни, считается одним из первых чугунных сооружений. Высота башни — 57,5 метра, построена она по приказу русского предпринимателя Акинфия Никитича Демидова, в центре Невьянска на Урале.

Акинфий Никитич был глубоким знатоком горнозаводского хозяйства, он построил семнадцать железных и медеплавильных предприятий. Не столько из личных, сколько из государственных и общенародных интересов. Нижнетагильский завод, существующий и поныне, был лучшим русским и западноевропейским образцом металлургического предприятия и входил в число крупнейших предприятий металлургической промышленности во всей Европе.

Полного совершенства чугунные конструкции достигли к середине XIX века. Сооружения и здания из металлоконструкций тех времен уникальны. К примеру, чугунная арка перекрытия Александринского театра в Петербурге (ныне Академический театр драмы имени А. С. Пушкина) отличается оригинальностью технического замысла. 30-метровая арка решетчатой конструкции, опирается на наружные стены здания и поддерживает кровлю театра. Руководил проектом российский архитектор итальянского происхождения Карл Иванович Росси.

Во второй половине XIX века чугун в зданиях из металлоконструкций применяли только в колоннах многоэтажных зданий, и в перекрытиях на железнодорожных платформах. В конце XIX века в зданиях из металлоконструкций стали использовать треугольные металлические фермы, конструктивная форма которых совершенствовалась до наших дней.  Также в прошлом века в зданиях из металлоконструкций начали применять решетчатые каркасы рамно-арочных конструкций для перекрытия пролетов.

Варшавский рынок в Москве, пролетом 16 метров, покрытие Гатчинского вокзала, на железнодорожном участке Балтийского направления, добились наибольшего совершенства в рамно-арочных конструкциях. Имена русских инженеров, разработавших принципы проектирования конструктивных форм металлических конструкций, навсегда вошли в мировую историю. Станислав Валерианович Кербедз, Владимир Григорьевич Шухов, Николай Аполлонович Белелюбский, Проскуряков Лавр Дмитриевич внесли свою лепту в мостостроение и строительство зданий из металлоконструкций промышленного и гражданского функционального назначения.  

Современное развитие металлургической промышленности позволяет применять в строительстве зданий из металлоконструкций высокопрочную и низколегированную сталь, что позволяет существенно снизить общий вес конструкций и создать здание или сооружение больших размеров. Иногда, кроме стали в металлических конструкциях используют сплав алюминия, который по плотности втрое меньше стали.

За последние несколько лет, объем строительства зданий из металлоконструкций, увеличился почти в 30 раз. Расширилась и номенклатура металлических конструкций, а также выросло разнообразие их конструктивных форм. Звоните нам! И вы получите полную информацию о технологии строительства зданий из металлоконструкций, со всеми пояснениями и расчетами.