Соединения металлических конструкций

11.04.2017

Металлические конструкции сегодня широко используются в проектах различных зданий и сооружений, поэтому в процессе производства необходимо обращать внимание на соединения металлических конструкций, которые являются гарантом долговечности и надежности целого объекта строительства. В данной статье мы рассмотрим соединения металлических конструкций во время их изготовления и при проведении монтажно-строительных работ.

Во время производственных работ, важно правильно подобрать тип и марку электродов или других сварочных материалов (проволоку, флюс и т.д.), чтобы обеспечить соединения металлических конструкций необходимыми качественными показателями. Помимо сварочных материалов, нужно знать принципы работы на сварочном аппарате, его режимы и температурные показатели, благодаря которым соединения металлических конструкций будут высокопрочными.

Соединения металлических конструкций могут быть осуществлены с помощью сварки, клепки, болтов или быть комбинированными. От вида соединения металлических конструкций зависит подготовка стыка, из-за которой можно существенно уменьшить объем навариваемого металла. Чтобы свести к минимуму возможные деформации, предотвратить образование трещин в швах и металле, нужно разработать последовательный план выполнения сварки, которого четко придерживаться в производственном процессе. Из материалов, представленных в рубрике «Это интересно», вы уже знаете, что сварные швы защищают соединения металлических конструкций. Поэтому очень важно знать технологию сварочных работ и разбираться в используемой сварочной аппаратуре. Но помимо этого, качество соединений металлических конструкций зависит от выбранной технологии и от особенностей монтажно-строительных работ.

Монтаж легких металлоконструкций — это самый ответственный этап возведения стальных зданий и сооружений. Именно на этом этапе соединения металлических конструкций подбираются с учетом конкретной конструкции, в зависимости от ее технических характеристик. Соединения металлических конструкций во время монтажно-строительных работ являются трудоемким процессом, поэтому без проверки соответствия квалификации ни монтажники, ни сварщики к работам не допускаются. Помимо всего, после выполнения определенных работ проводится контроль их качества, в соответствии с записями о ходе выполнения всех этапов работ, которые фиксируются в сменном журнале.

Рассмотрим какими бывают соединения металлических конструкций. Вообще металлические конструкции можно соединить несколькими способами:

  • Разъемное крепление — это наиболее частое соединение при осуществлении кровельных работ. Выполняются разъемные соединения металлических конструкций с помощью саморезов и болтов. Другие соединения металлических конструкций при проведении монтажа кровли отличаются сложностью, и считаются трудновыполнимыми.
  • Заклепки — это крепление тонких листовых пластин. Элементы соединения металлических конструкций производятся из того же материала, что и сами заклепки. Если не придерживаться этого правила, то места соединений в процессе эксплуатации металлических конструкций будут постоянно подвергаться коррозии. Кроме того, при креплении таким способом, часто происходит сжатие металла, вызванное температурными перепадами.
  • Склеивание —это крепление, которое осуществляется жидким, пастообразным или другим клеем. Здесь все будет зависеть от эксплуатационных условий и материалов, которые подвергаются склеиванию.
  • Соединение металлических конструкций методом пайки осуществляется с помощью припоя, который находится в расплавленном состоянии. Монтаж металлоконструкций припоем встречается нечасто, так как это слишком дорогой и трудозатратный способ крепления. Сам припой напрямую зависит от температуры плавления, и может быть высокоплавким, низкоплавким или среднеплавким.
  • Сварка — это самое распространенное соединение металлических конструкций в строительстве. Выполняется расплавленными деталями тех металлоконструкций, которые скрепляются. Существует сварка металла с металлом, керамика с керамикой и т.д. Сегодня миру знакомы такие виды сварочных работ, как лазерные, дуговые, газовые и холодные плазменные.

Все методы соединения металлических конструкций зависят от исходных материалов и от условий эксплуатации объекта строительства. Если вы не хотите ошибиться в методах соединения металлических конструкций, обращайтесь к нам за советами по телефону 251-82-82!