Работоспособность металлоконструкций

01.04.2017

На всем сроке службы работоспособность металлоконструкций, в силу каких-то особенностей, меняется — из-за нагрузок возникают трещины, из-за интенсивной скорости эксплуатации какие-то элементы металлоконструкций и вовсе разрушаются. В этой публикации мы решили оценить работоспособность металлоконструкций и кратко изложить вам причины деформации металлоконструкций.

Прежде всего заметим, оценивать работоспособность металлоконструкций необходимо в процессе профилактического осмотра, который, в соответствии с правилами безопасности, рекомендуется проводить после определенного срока эксплуатации конструкций. К примеру, несущие металлоконструкции каркаса, принимающие на себя беспрерывные нагрузки обследовать нужно не только с позиции эффективного использования, но еще с учетом циклических загрузок, из-за которых поочередно в различных направлениях меняется работоспособность металлоконструкций и, в конце концов, какой-нибудь элемент или деталь ломаются.

  • Наиболее часто дефекты обнаруживаются в элементах конструкций с переменным поперечным сечением, находящихся под действием динамических нагрузок.

Работоспособность металлоконструкций меняется из-за напряженного состояния, вследствие чего появляются трещины. Решение о дальнейшем использовании деформированных металлоконструкций принимаются после тщательных исследований, которые проводятся в стационарных условиях эксплуатации. Если масштабы трещины малы, работоспособность металлоконструкций восстанавливается быстро. Если деформация грозит обрушением, утомившиеся и одряхлевшие элементы конструкций меняются. После чего снижаются приложенные нагрузки, определяется коэффициент напряжения и показатель долговечности.

В нашей компании легкие металлические конструкции (ЛМК) изготавливаются на заказ. Мы используем свою продукцию в строительных проектах разного назначения. При разумной эксплуатации ЛМК способны выдерживать десятки миллионов внешних нагрузок. Мы полностью отвечаем за работоспособность металлоконструкций собственного производства, если заказчик выполняет рекомендации по их эксплуатации. Кроме того, клиентам, обсуживающимся «под ключ» предлагается гарантийное и абсолютно бесплатное исследование металлоконструкций на протяжении 3-х лет.

Внешние признаки усталости и деформации, из-за чего нарушается привычная работоспособность металлоконструкций видны невооруженным глазом. А вот механические повреждения выявить гораздо сложней. Если не соблюдается условие равенства коэффициентов и какой-то показатель даже незначительно превышает расчетные данные, начинается деформация, из-за которой нарушается равновесие и работоспособность металлоконструкций.

При ранней деформации трещину не видно, пока она не достигнет предельного состояния. Вообще, деформация металла возникает избирательно, при напряжённых состояниях металлоконструкции становятся более чувствительным к самым разнообразным концентраторам: дефектам на поверхности, надрезам любых видов и сортов, участкам коррозии, из-за чего работоспособность металлоконструкций становится неудовлетворительной.

При усталости металлоконструкции становятся опасными для использования, потому что обязательно найдутся 2-3 элемента или детали, микроразрушения которых резко увеличивает аварийный показатель. Связи с чем заказчику необходимо:

  • исполнять рекомендации производителя
  • пользоваться металлоконструкциями, согласно проведенных расчетов и не увеличивать нагрузки
  • выведанные из строя участки здания или сооружения из-за уязвимого состояния до укрепления конструкций, не использовать

Более подробная информация о том, как обнаруживаются трещины и почему работоспособность металлоконструкций зависит от внешних показателей и условий эксплуатации можете узнать на сайте или по телефону 215-25-35 у наших консультантов! Обращайтесь!