Винтовые сваи против мелкозаглубленных ленточных фундаментов (МЗЛ)

16.02.2018

Бесполезно ждать рациональных предложений, если не окончательно уверен, в том, чего хочешь. Мы хотим сравнить винтовые сваи против мелкозаглубленных ленточных фундаментов (МЗЛ), чтобы комплексно управлять результатами своего труда от начала и до конца строительного производства.

Что чаще всего интересует клиента? Если отпустить некоторые детали, которые все же вызывают сомнение, — экономия материальных ресурсов на всех этапах реализации проекта. Клиенты, отклоняющие слишком дорогие проекты, не слишком интересуются, винтовые сваи против мелкозаглубленных ленточных фундаментов (МЗЛ) будут дешевле или буронабивные. Если им не подходит общая сумма проекта, им, вообще, без нужды предлагать устройство фундамента.

Так или иначе, клиенту тоже нужно время, чтобы взобраться на верхний уровень эволюции строительного производства, точно также как исполнителю проекта. Поэтому, когда нас просят посчитать, винтовые сваи против мелкозаглубленных ленточных фундаментов (МЗЛ) будут дешевле или наоборот, мы соизмеряем масштабы строительства с возможностями и потребностями заказчика. После чего уже сравниваем, что — лучше, а что — хуже в конкретном случае.

Что касается логики, тут мы всегда за сваи. Поблескивающих металлических объектов строительства в России еще не очень много, но они впечатляют своими характеристиками и внешним видом. В большинстве текущих проблем металлостроительства обозначается устройство фундамента. Поэтому клиент тоже сомневается, что выгодней винтовые сваи против мелкозаглубленных ленточных фундаментов (МЗЛ) или какое другое основание, способное прослужить лет 200.

Несомненно, от нагрузки на несущие конструкции зависит очень многое. И в этом случае действует ни финансовая экономика, а кое-какие другие расчеты. При больших нагрузках оптимальным вариантом устройства фундамента будет ростверк на буронабивных сваях. И винтовые сваи против мелкозаглубленных ленточных фундаментов (МЗЛ) специалистом даже не будут рассматриваться.

  • ЛМК и ЛСТК — это легкие технологии строительства, предусматривающие оптимальные нагрузки на несущие элементы каркаса. Сообразить, что винтовые сваи против мелкозаглубленных ленточных фундаментов (МЗЛ) будут выгодней, можно сразу, после рассмотрения технического задания (ТЗ) заказчика. И вот почему.

О том, что на мелкозаглубленных ленточных фундаментов (МЗЛ) здания и сооружения стоят веками, слагаются целые истории, в которых придумываются улицы, на которых стоят придуманные домики царских времен, конструкции которых давно деформировались, а основание осталось целехоньким. В любом случае, вероятность того, что за конструкциями подобных сооружений не ухаживали, больше, вероятности того, что фундамент МЗЛ может оказаться таким безупречным. Даже в придуманном случае, с придуманным домиком на придуманной улице.

Когда в наличие есть несколько миллионов рублей, очень хочется сэкономить на капитальных вложениях в строительство. Говорят, чтобы в здании был теплый пол, понадобится строить ленточный фундамент (МЗЛ). Это мнение принадлежит тем, кто увлечен использованием традиционных строительных технологий и предпочитает металлу дерево. В быстровозводимых зданиях из металлоконструкций (ЛМК, ЛСТК) используется утеплитель и современный промышленный пол, устройство которого может быть выполнено и на винтовых сваях, и на буронабивных.

Но есть толика правды и в том, что без ленты, с утеплителем по периметру, пол будет промерзать зимой. Поэтому, если речь идет о загородном строительстве современных домов, утеплитель под досками пола, конечно же, спасет. Морозный воздух может гулять под сооружением, а внутри будут теплые полы, запросто решающие основные проблемы заказчика.

Если клиента не смущает сам факт использования деревянных технологий, то ему и нет особого смысла выяснять, винтовые сваи против мелкозаглубленных ленточных фундаментов (МЗЛ) будут прочнее или какие другие основания. Однако, в значительной степени все клиенты обречены на сопоставление трат и результатов, поэтому большинство из них предпочитают металлические здания и сооружения на устойчивых фундаментах.

Для определения прочности и устойчивости сравним оба фундамента по объемам работ и вложенным в эти работы средствам:

  • Ленточный фундамент начинается с земляных работ, изготовления песчаной подушки, бетонной подготовки. После чего происходят сборка опалубки, создание каркаса из арматуры, заливка бетона. То есть в устройство МЗЛ включена стоимость материалов (бетон, арматура, гидроизоляция, песок). С учетом того, что строится ленточный фундамент долго, в значительной мере его стоимость будет определяться зарплатой рабочих. Если суммировать материалы и работу здания и сооружения на мелкозаглубленных ленточных фундаментов (МЗЛ) — очень дорогое удовольствие, не каждому заказчику по карману.
  • Винтовые сваи сочетают в себе стоимость свай, изготовление оголовков, работу по закручиванию свай специальной строительной техникой, ручной труд.

Чтобы максимально упростить строительное производство и сделать проект дешевле, предлагаем перед отправкой заказа в производство, пообщаться с нашими консультантами по телефону 391 215-25-35 и определить, почему винтовые сваи против мелкозаглубленных ленточных фундаментов (МЗЛ) во многих случаях являются более выгодным вариантом строительства!