Оцинковка против черного металла

22.01.2018

Любое производство, связанное с металлами, неизбежностью настраивается на максимум доходности. Оцинковка против черного металла, рассматриваемые нами в этой статье, позволят продемонстрировать отличия работы ЛМК и ЛСТК и проанализировать эффективность их использования при строительстве быстровозводимых зданий (сооружений). Также часто клиенты путают ЛСТК (оцинковку) и ЛМК (черный металлопрокат), так это близкие по смыслу технологии, но разные в плане толщины профиля и способы получения исходных профилей для производства металлоконструкций.

Немного уточним. Когда мы говорим «эффективность» имеем пространственные представления о коммерческой пользе объекта строительства. Когда мы с оглядкой на конкретные проекты, анализируем так ли уж хороша оцинковка против черного металла, наши представления об эффективности проекта не меняют направление. И мы, действительно, хотим, чтобы при оценочном определении ЛМК и ЛСТК фигурировал показатель надежности, а не в рекомендациях, которые часто носят субъективный характер.

Вопросы организации производственного процесса включают противопоставление оцинковки против черного металла, и тем не менее один производитель может изготавливать ЛСТК и ЛМК, что не возбраняется системой управления производственных процессов. Наша задача определить и понять почему оцинковка против черного металла проигрывает по своим полезным качествам.

  • Давайте определим, что такое оцинковка (ЛСТК). Прежде всего — это покрытие, метод защиты металлоконструкций от коррозии и очень тонкие сечения элементов конструкций из металлопроката, полученного методом холодного проката из рулонов оцинкованной металлической полосы.

Вот как описывается процесс цинкования в справочниках. Покрытие железных или стальных изделий слоем цинка путем непосредственного погружения в ванну с расплавленным цинком, гальванической обработки холодным раствором сульфата цинка или путем напыления и обжига. Сначала металл очищают от ржавчины, но даже если после оцинковки в слое цинка остаются неплотности, металл все равно будет защищен, так как цинк меньше подвержен коррозии.

Большинство металлов на воздухе окисляется, оцинковка же позволяет избежать этого процесса. Пленка из цинка настолько хорошо защищает металлоконструкции, что кислород никоим образом не может проникнуть под нее, тем самым создавая препятствие естественному окислению металлов.

Основываясь на вышесказанном, казалось бы, какие могут быть сомнения в том, что оцинковка против черного металла оказалась лучшим способом защиты от коррозии. Причем покрывали железо не только цинком, но и оловом. Позднее олово и цинк стали гальванической парой, используемой в одноименном способе цинкования.

Гальваника, как и другие горячие способы цинкования — не совсем простые и уж точно не дешевые производственные процессы. После внедрения в производство холодных методов цинкования, оцинковка против черного металла сдала свои позиции. Так специальными составами стало возможно покрывать металлоконструкции из черного металлопроката ЛМК.

  • Снова обратимся к словарю и определим по существу термин «холодное цинкование». Холодное цинкование — это нанесение на подготовленную поверхность способами, применяемыми для обычных полимерных красок, специального состава с содержанием цинкового порошка, в результате чего образуется покрытие, обладающее свойствами, присущими горячеоцинкованному и полимерному покрытиям.

Наносится холодное цинковое покрытие на ЛМК, которые производятся из черного металла, полученного в процессе выплавки стали и прохождению заготовок через прокатный стан.

Сами понимаете, ЛМК благодаря своей толщине гораздо долговечнее и устойчивее, а вот по весу быстровозводимые здания из этих конструкций абсолютно одинаковые, при условии, что производитель ЛСТК не сэкономил на металлоемкости и не написал маленькими буквами в паспорте на здание выпал снег – чисти крышу.

В основе ЛСТК конструкций находится оцинкованная сталь, по определению, металл активный, но имеющий определенный размер толщины. Именно по этому показателю сравниваются оцинковка против черного металла.

Используя ЛСТК-конструкции в коммерческом строительстве у потребителя появляется хороший шанс оценить их качество на «собственной шкуре», чтобы потом утверждать о незаменимости технологий ЛСТК, без которых, якобы, теперь не обойтись. Особенно в пожар, в период землетрясений, ураганов и прочих стихийных бедствий.

Понятно, что во время пожара или разбушевавшейся погоды наступит что-то страшное. Например, нарушится плоскостность поперечного сечения, из-за чего возникнут дополнительные напряжения и начнется деформации ЛСТК конструкций. Все это непременно должно произойти, согласно проведенных многочисленных теоретических и практических исследований, в результате которых было выявлено, что более всего депланация отражается на нормальных напряжениях с появлением новых силовых факторов. Соответственно, тогда кое-кому точно придется расстаться с гипотезой о конкурентоспособности холодных профилей и выгодном использовании ЛСТК-конструкции в коммерческом строительстве.

Но это еще не все. Картина природных стихий, конечно, не плохая, тем более, что в ней всегда найдется место недоработкам.  А как быть, если вокруг стоит тишина — самая настоящая тишина: светит солнце и не колышется ни одна ветка на деревце? Вот здесь и начинается самое интересное. ЛСТК-конструкции в коммерческом строительстве используются часто, при этом многим заказчикам лень проводить проверку каркаса на прочность и долговечность, и они думают, что показатели устойчивости, самые значимые в технических характеристиках. 

Можно, конечно, пренебречь технико-экономическим обоснованием и «поверить на слово» исполнителю проекта, поскольку вокруг, действительно, много зданий из ЛСТК. Но если «копнуть глубже» станет понятно, что долговоечность и прочность отличаются, как в теории, так и в практике. Долговечность рассчитывается под действием нагрузок во времени, а устойчивость — это гарант равновесия всей конструкции, независимо от стихий, осадков и землетрясений.

Объединением все целей проекта является экономия. Очень часто несведущему потребителю навязывается мнение, что оцинковка против черного металла дешевле и выгодней. Теперь вы понимаете, что это не так? Там, где существует дешевое ЛСТК, существует особая экономия — неправильная. Из-за такой «экономии» рушатся здания и сооружения, не выдерживая нагрузок и ограничиваются варианты рассмотрения оцинковки против черного металла.

Более подробно узнать о всех качествах ЛСТК и ЛМК можно на этом сайте или у наших консультантов по телефону 215-25-35. Звоните!