Гофрированные конструкции

23.08.2017

Популярность сооружений из металлических 
гофрированных конструкций (МГК) 
растет с каждым годом. Заказчику нравятся меньшие, 
по сравнению со стандартными решениями, 
сроки возведения и привлекательный внешний вид: 
такое сооружение, как правило, выглядит монументально. 
Строителей привлекает простота сборки и 
малый вес конструктивных элементов.

Антон ЖИНКИН, 
инженер ОАО «Трансмост»

Гофрированные конструкции (аббревиатура МГК) используются в строительстве с конца XIX века. Вначале их использовали в инженерных проектах, дальше сфера их применения расширилась. Сегодня гофрированные конструкции можно обнаружить в различных по масштабу и назначению проектах, а в некоторых случаях их используют в качестве самостоятельных конструкций. В XX веке нашлись инициаторы унификации и типизации гофрированных конструкций. После чего в России появились производители МГК, с ассортиментом продукции для различных нужд.

Гофрированные конструкции в составе быстровозводимых зданий и сооружений — явление хоть и не частое, но вполне распространенное. Основные направления в строительстве с использованием МГК:

  • строительство водопропускных сооружений;
  • строительство защитных сооружений;
  • строительство инженерных сооружений;
  • строительство промышленных и транспортных объектов.

Давайте поговорим об этом подробно и посмотрим на гофрированные конструкции глазами профессионалов.

Заказчику МГК предлагается на выбор габариты, высота и даже сырьевой металл, чтобы гофрированные конструкции соответствовали его потребностям. В этом, конечно, есть смысл, так как любой производитель стремится к полному удовлетворению потребностей своих клиентов. Из гофрированного металла изготавливаются:

  • отопительные системы
  • водяные системы
  • водопропускные трубы
  • гофрированные металлические листы
  • опоры освещения
  • дорожные ограждения
  • подпорные стенки

а также гофрированные конструкции используются под насыпи железных и автомобильных дорог.

В своих проектах мы используем гофрированные конструкции для создания инженерных коммуникаций и в конструкциях бескаркасных ангаров. Посмотреть наглядно примеры использования МГК можно в рубрике «Объекты» или фотогалерее.

Очень важный исторический момент, на который мы хотим обратить ваше внимание: первое производство гофрированных конструкций пришлось на 1875 год. И организатором его были русские специалисты. Только спустя двадцать с лишним лет, гофрированные конструкции начали появляться в других странах: США, Африке, Японии, Корее. Во времена СССР, МГК использовали в самых крупных стройках века: Транссиб, БАМ и других. Поэтому о качестве гофры говорить излишне. Но все-таки обратим внимание на некоторые особенности МГК, с учетом собственного применения в проектах быстровозводимых зданий и сооружений.

Как мы уже говорили в нашей компании гофрированные конструкции используются в инженерных проектах.

  • Один из плюсов гофротрубы инженерных систем является ее возможность воспринимать вертикальную нагрузку. Поэтому инженерные гофрированные конструкции устанавливаются в почву без устройства фундамента, но обязательно рядом с грунтом, чтобы избежать преждевременной деформации.
  • За счет поперечного переменного сечения гофротруба сохраняет свои характеристики прочности на всем сроке эксплуатации. Отопительные и водопроводные гофротрубы из стали разных сортов полностью соответствуют условиям предполагаемого района эксплуатации. Что тоже продляет срок службы инженерных систем и говорит в пользу применения МГК в современных проектах.

Еще стоит упомянуть высокую скорость монтажа при минимуме трудовых затрат, а также возможность выбора типа гофры и размеров поперечного сечения, с учетом гидрологических особенностей места строительства. Гофрированные конструкции должны быть точно спроектированы и построены с учетом технического задания (ТЗ) заказчика. Если вы хотите обсудить использование МГК в вашем проекте звоните по телефону 215-25-35. Будем рады вас слышать!